Новости

04.08.2015 14:50
Рубрика: Общество

Суточные на Луну

Астронавт Олдрин пошутил над НАСА
Американскому астронавту Баззу Олдрину удалось второй раз в жизни привлечь к себе внимание мировой общественности. Первый раз мир рукоплескал ему и его товарищам 20 июля 1969 года, когда они первыми ступили на поверхность Луны. Спустя почти полвека Олдрин опубликовал свое командировочное удостоверение на Луну, датированное 1969 годом.

В размещенном в соцсетях документе значился подписанный сотрудниками НАСА маршрут поездки, а именно мыс Кеннеди, Флорида, Луна, Тихий океан, Гавайские острова. Предусматривались и суточные - 30 долларов в день. Как отмечено в командировочном удостоверении, "проживание и питание" обеспечивает принимающая сторона.

Также Олдрин опубликовал и скан таможенной декларации, которую он заполнил по возвращении. В ней значились лунные камни и образцы лунной пыли.

После того, как поднятая в интернете после опубликования декларации "лунная буря" улеглась, выяснилось, что декларация шуточная. Она действительно была заполнена в те годы, но уже после возвращения астронавтов. Видимо, когда они отмечали счастливое возвращение.

Но пока шутка не была раскрыта, NASA на полном серьезе сделало специальное заявление. В наши дни американским астронавтам для полета в космос не надо заполнять декларацию, отметили в американском космическом агентстве. "Даже, если они летят через Байконур. Для того, чтобы покинуть Землю им достаточно иметь при себе американский паспорт", - уточнил пресс-секретарь NASA Роб Навьяс.

В эти же дни общественность потрясла еще одна космическая сенсация. Вдова астронавта Нила Армстронга, который руководил тем полетом на Луну, обнаружила в чулане дома немало предметов, побывавших в космосе. Это 16-миллиметровая камера, с помощью которой и были сделаны первые снимки человека на Луне. Ремень, который помогал ходить в условиях лунной гравитации. И специальная космическая сумка. Любопытно, что по документам все эти вещи числились оставленными в корабле.

Общество Космос Освоение Луны