На эти средства, по словам начальника облдепартамента инвестиционного развития Ростислава Ровбеля, на выбранных площадках будут построены высоковольтные линии электропередачи и обеспечено электроснабжение, произведена расчистка территорий от лесонасаждений, возведены временные здания и сооружения, а также построены автодороги, проезды, сети газоснабжения и канализации.
С инициативой строительства индустриального парка "Сафоново" выступили завод "Авангард" и Союз производителей труб и изделий из композиционных материалов. На территории планируется создание так называемого композитного кластера - единого производственно-логистического комплекса, который станет развиваться с учетом специфики производства крупногабаритных изделий из композиционных материалов. Здесь предполагается строительство инжинирингового и образовательного центров для обеспечения профильных предприятий технологическими и научно-исследовательскими разработками, а также квалифицированной рабочей силой.
Резидентами парка смогут стать как представители малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия, а также сервисные компании, обслуживающие резидентов. На первом этапе, в 2015-2018 годах, планируется ввести первую очередь парка площадью 58 гектаров с объемом инвестиций 874 миллиона рублей. Строительство второй очереди на 72 гектарах ожидается в 2018-2021 годах и потребует еще 545 миллионов.
Идея второго парка, который уже получил название "Феникс", проще: в Смоленске нет площадок для размещения производств четвертого и пятого классов опасности, будь то металло- и деревообработка, приборостроение, производство металлопластиковых изделий, детских товаров, мебели. Между тем в региональной собственности оказался земельный участок площадью около 55 гектаров на выезде из областного центра. Десять лет назад муниципальные власти сдали его в аренду для строительства жилого микрорайона, но решить эту задачу не удалось - главным образом из-за отсутствия инженерной инфраструктуры. Теперь подключать к сетям будут не жилье, а производства.
На создание индустриального парка в Смоленске отведено три года. Объем финансирования за счет средств федерального бюджета составит около 470 миллионов рублей, но в департаменте уверяют, что в "Феникс" будет вложено в общей сложности более трех миллиардов.
Конкурентными преимуществами индустриальных парков станут, в частности, бесплатное технологическое присоединение и налоговые льготы (ставка налога на прибыль составит 15,5 процента плюс полное освобождение от уплаты транспортного, земельного и налога на имущество). Стоимость субаренды для резидентов обойдется в 135 рублей за один квадратный метр в год.
В июле - во многом в расчете на потенциальных инвесторов - на Смоленщине были введены налоговые льготы для приоритетных инвестпроектов, направленных на создание новых производственных мощностей и объектов теплоснабжения. Их господдержка может осуществляться в течение 10 лет. Кроме того, компаниям, реализовавшим приоритетные проекты стоимостью не менее трех миллиардов рублей, станут предоставлять субсидии для возмещения части затрат по его реализации.
- Можно только приветствовать готовность властей оказывать инвестиционным проектам, в реализации которых заинтересован регион, господдержку на протяжении десяти лет, - говорит ярославский предприниматель Александр Гончаров, занимающийся развитием инновационного парка "Синергия". - Характер преференций определен областным законом, и это очень важно и на этапе планирования, и в процессе реализации проекта. У инвестора появляется определенная уверенность, он лучше представляет как свои возможности, так и обязанности по отношению к региону. Хочу только отметить, что самым важным здесь является даже не столько декларация о господдержке, сколько механизм ее предоставления: насколько готовы чиновники помогать, насколько просты процедуры, насколько быстро принимаются решения. То есть требуется дружественный интерфейс, и лучше, если он разрабатывается при участии бизнеса.
Работа с инвестором - главная задача, решением которой придется заниматься при создании индустриальных парков. С сафоновским проектом все более или менее понятно. Парк там строят вокруг одного из ведущих в России производителей композитов, входящих в состав крупной госкорпорации. Проект поддержан на федеральном уровне, и процесс поиска резидентов в таких условиях вряд ли столкнется с непреодолимыми трудностями. Собственно, заявки от шести инвесторов, как утверждают в департаменте инвестиционного развития, уже поступили… С "Фениксом" - иначе: он появится в чистом поле (рядом только гипермаркет), и бизнес туда придется в буквальном смысле слова заманивать. Государственные структуры с такой задачей и в оптимальных условиях справляются плохо, а в данном случае реализация начинается в сложной экономической ситуации, мало способствующей притоку инвестиций.
- Для организации хорошего индустриального парка административный ресурс необходим, поскольку такие проекты предполагают решение проблемы инженерных коммуникаций, прокладку дорог и так далее, - отмечает Александр Гончаров. - Частному инвестору решение таких проблем дается, конечно, нелегко… Но на следующем этапе характер задач меняется: парком нужно управлять, его нужно развивать, и госкомпании, несомненно, недостаточно эффективны в этой сфере. Поэтому мне оптимальной формой работы представляется государственно-частное партнерство. Регион, скажем, предоставляет механизмы господдержки и ресурсы, которых просто нет у бизнеса, а развитием парка занимается частная управляющая компания. В охоте за инвестором сейчас участвуют все регионы, стараясь демпинговать и предлагая потенциальным резидентам наиболее выгодные условия, а те ведут себя, как покупатели на рынке. Поэтому нужна не только "правильная" площадка. Необходимо очень четко определить ее профиль и преимущества, требуются профессионалы, способные убеждать и привлекать инвесторов.
Оба индустриальных парка должны быть готовы к приему резидентов в начале 2016 года. Предполагается, что на их территории будет создано около трех тысяч рабочих мест, а в бюджеты всех уровней в виде налогов поступит 10 миллиардов рублей.