Новости

04.08.2015 19:40
Рубрика: Происшествия

Рэкет с расстрелом

Экс-полковник за убийство осужден на 18 лет колонии строгого режима
Вчера Московский окружной военный суд приговорил экс-полковника ФСБ Андрея Лелетко к 18 годам колонии строгого режима и штрафу в 600 тысяч рублей за убийство бывшего авиаконструктора Идриса Файзуллина.

Суд лишил осужденного звания полковника и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Кроме того, после отбытия наказания ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах. Четырех других фигурантов суд приговорил к лишению свободы на сроки от 4 лет 10 месяцев до 16 лет. Суд удовлетворил иск семьи убитого авиаконструктора, взыскав в пользу супруги с Лелетко два миллиона рублей в качестве моральной компенсации.

Виновным в тяжком преступлении Лелетко был признан по вердикту коллегии присяжных заседателей. Виновными были признаны еще несколько подсудимых.

В то же время этим же решением присяжных другой фигурант дела, Иван Угаров, который также является полковником ФСБ в отставке, был полностью оправдан. Угаров ранее занимал пост начальника 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ, а Лелетко работал заместителем начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области.

Напомним, что Файзуллин был застрелен 11 марта 2011 года в поселке Кратово Раменского района Подмосковья. В последние годы он был гендиректором компании, занимавшейся строительством, торговлей и другим бизнесом. Следствие считало Угарова и Лелетко организаторами преступления. По мнению гособвинения, "они решили устранить бизнесмена с целью завладения принадлежавшего ему здания в Жуковском".

Файзуллин был одним из ведущих авиаконструкторов Летно-исследовательского института имени М. М. Громова, расположенного в подмосковном Жуковском. По версии следствия, подозреваемые организовали убийство бизнесмена, а затем приказали ликвидировать исполнителя - наркомана Андрея Огородникова. Исполнитель за девять тысяч долларов расстрелял Файзуллина возле его дома из охотничьего ружья.

Еще один участник преступления, Виктор Демишев, работал помощником Файзуллина. По версии следствия, в августе 2010 года Угаров познакомился с Демишевым. Тот рассказал чекисту о бизнесе и собственности своего шефа. Собрав дополнительную информацию, чекист якобы пришел к выводу, что у бизнесмена много невыплаченных кредитов, а сам он может стать фигурантом уголовного дела о хищении 12 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на экспертизу самолетов МиГ-29 после катастрофы двух истребителей в Забайкалье в 2008 году.

Демишев полностью признал свою вину и, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, помог СКР изобличить остальных участников преступления. Он получил 14 лет заключения.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва