Новости

Центробанк предупредил о новом способе мошенничества

Интернет-злоумышленники от имени банков активизировали e-mail рассылку пользователям сети ложных сообщений о запуске национальной платежной системы "Мир". При этом на компьютер пользователя загружается вирус. Банк России расценивает такие рассылки как новый вид мошенничества и призывает граждан к бдительности. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В пресс-релизе говорится, что мошенники рекламируют описание возможностей новых отечественных кредитных карт, включая прямой доступ к криптовалютам, и предлагают заполнить "форму участника" для получения карт. Имеющийся во вложении код позволяет загружать на компьютер клиента вредоносные программы, чтобы получить доступ к конфиденциальным данным - логинам и паролям пользователей, предупреждают в ЦБ.

Банк России советует гражданам в случае получения таких писем не открывать вложения и не пересылать их, а также информировать о случившемся клиентскую службу кредитной организации, от имени которой получено сообщение. Самим кредитным организациям регулятор рекомендует оповестить клиентов о возможной рассылке фальшивых сообщений. Кроме того, докладывать информацию в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. Фишинговые сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций, с адреса, который по видимым признакам может принадлежать реально существующему банку.

Справка " РГ"

Национальная система платежных карт (НСПК) в декабре начнет выпуск национальной карты "Мир", которая будет конкурировать на рынке с картами других международных платежных систем, Visa и MasterCard. Эмиссию и прием карт "Мир" предполагается сделать обязательным для всех крупных российских банков-эквайеров.

Последние новости