07.08.2015 15:49

Kia начала продажи обновленного компактвэна Venga

Российское представительство южнокорейской компании Kia объявило о старте продаж компактвэна Venga 2016 модельного года. По сути, это вторая премьера. Рестайлинговый автомобиль дебютировал в этом году в России в феврале, но теперь производитель обновил коробку передач. Вместо 4-ступенчатого "автомата" появился современный 6-диапазонный.

Как отмечают в компании, "новая трансмиссия позволила достигнуть большего ездового комфорта: повысилась плавность переключений и снизился уровень шума". По данным производителя, компактвэн стал резвее - на разгон до сотни ему хватает 11,5 секунд вместо 12,2.

Стоимость самой доступной машины с "автоматом", работающим исключительно с 1,6-литровым мотором мощностью 125 л.с., и кондиционером - 839 900 рублей. Venga с "механикой" и 1,4-литровым 90-сильным двигателем обойдется дешевле - ее цена стартует с 779 900 рублей. При этом в "базу" входит ряд систем торможения - ABS, BAS и ESS, зеркала с электроприводом и обогревом, электрические подъемники для передних стекол и фронтальные подушки безопасности.

Более дорогие комплектации оснащены намного лучше. Так, компактвэн с "ручкой" за 829 900 рублей получает полный "зимний пакет", кондиционер и мультифункциональный руль. Аналогичный автомобиль с АКПП стоит на 50 тысяч дороже. Ну а самые "богатые" версии - в частности, за 989 900 рублей - снабжены интегрированной системой активного управления VSM, курсовой устойчивости ESC и помощи при старте на подъеме HAC, боковыми подушками безопасности, круиз- и климатконтролем, парктроником и камерой заднего вида, навигационной системой с 7-дюймовым экраном, светодиодными фонарями и "противотуманками", панорамной крышей и люком с электроприводом.

Отметим, что Kia Venga пользуется более или менее стабильным спросом на рынке. Если за первое полугодие 2014-го компания реализовала 1 204 таких автомобиля, то в 2015-м - 1 125. Другими словами, падение составило 6 процентов при среднем снижении продаж бренда на 18,9. При этом самым неудачным месяцем для компактвэна стал июнь, когда дилеры смогли сбыть всего 81 машину.

Возможно, обновленный "автомат" придаст продажам модели новый импульс, как это случилось после февральской премьеры рестайлинговой машины. Однако тогда компактвэн и стоил дешевле - от 679 900 рублей. Получается, что за несколько месяцев его цена выросла примерно на 100 тысяч.