09.08.2015 09:35
    Рубрика:
    Япония внесет в ООН проект резолюции о ликвидации ядерного оружия
    Официальный Токио намерен внести на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о полной ликвидации ядерного оружия.

    С таким заявлением во время выступления на митинге, посвященном памяти жертв американских бомбардировок в Нагасаки выступил японский премьер Синдзо Абэ, который подчеркнул, что Япония будет твердо придерживаться базовых принципов нераспространения ядерного оружия. "Мы продолжим вести международное сообщество к достижению мира без ядерного оружия", - заявил Абэ на многотысячном митинге.

    Глава японского правительства дал понять, что текст документа будет предложен Токио уже в ходе предстоящей в сентябре юбилейной 70-й сессии Генассамблеи.

    Ранее министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, который родом из Хиросимы, написал статью, размещенную на сайте CNN. В своем обращении чиновник рассказал, почему нельзя забыть уроков истории.

    "6 августа 1945 года одна бомба в моем родном городе унесла жизни более 130 тысяч человек", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства Японии. "В то время, когда мы вспоминаем бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые произошли 70 лет назад, чрезвычайно важно извлечь уроки из прошлого, чтобы помочь обеспечить мирное будущее", - добавил Кисида. По его словам, мир без ядерного оружия - вполне достижимая цель, в связи с чем необходимо к этому стремиться.

    Напомним, что сегодня в Японии почтили память жертв атомной бомбардировки в Нагасаки.