Новости

10.08.2015 00:10
Рубрика: Культура

Лаборатория гениев

В Петербурге осуществили мечту Елены Образцовой
В Санкт-Петербурге торжественно открылась Международная академия музыки Елены Образцовой. Заведение расположилось в одном из отреставрированных зданий Гостиного двора и обещает стать одной из лучших музыкальных лабораторий страны.

Основным событием церемонии стал гала-концерт, который, несмотря на дождь, собрал множество зрителей. За выступлением звезд оперы следили не только приглашенные гости, но и все петербуржцы - большой экран на Невском проспекте транслировал происходящее. Известные произведения исполнили Ольга Макарина, Евгений Акимов, Евгения Ширинянц, Владимир Самсонов, Полина Лазарева, Василий Ладюк, Марина Шутова, Олеся Петрова. На сцену вышли и руководители академии - дочь Образцовой Елена Макарова и всемирно известный бас Ильдар Абдразаков. Они не только спели, но и рассказали, как удалось воплотить в жизнь мечту оперной дивы.

- Мама вынашивала эту идею двадцать лет. Упрашивала о содействии, у нас есть несколько писем, подписанных разными президентами. Но на каком-то этапе процесс постоянно блокировался. Она очень расстраивалась, и когда ей наконец предложили вариант в Гостином дворе, тут же согласилась. Хотя это здание изначально было похоже на руины древней крепости, - рассказывает Макарова. - Мама мечтала дожить до этого дня, немного грустно, что она не может сейчас стоять на сцене. Но я верю, что она нам помогает - здесь живет ее дух, повсюду ее фотографии.

Дочь певицы принесла с собой маленькую плюшевую игрушку - собачку, которая на протяжении всей жизни была талисманом Образцовой. Вместе с ней она пережила блокаду, вместе с ней ездила на гастроли. Теперь потрепанный одноглазый щенок будет жить в стенах учебного заведения. Ильдар Абдразаков, назначенный художественным руководителем академии, подчеркнул - преподавать здесь будут исключительно профессионалы.

- Я получил согласие от меццо-сопрано Фьоренцы Коссотто и баритона Томаса Хэмпсона. Согласие приехать в Петербург дал баритон Хуан Понс, многолетний партнер Елены Васильевны по сцене. Мы пригласили и Маквалу Касрашвили, близкую подругу Елены Образцовой. Ведутся переговоры и с другими большими мастерами, - отметил худрук.

Обучение будет платным, однако предполагаются и бюджетные места. При этом заниматься будут не только с молодыми дарованиями, но и с уже сложившимися артистами, которые бы хотели повысить свой уровень мастерства. Для детей занятия проводят три раза в неделю, для взрослых - каждый день. Всего школа способна принять 600 человек, уже сейчас подано 50 заявок от взрослых и состоялись прослушивания 30 ребят. Правда, пока только из Санкт-Петербурга, но в будущем планируют сотрудничать и с другими регионами. Кстати, кроме образовательного процесса, каждые несколько месяцев в академии будут проводить концерты.

Первых студентов и слушателей Академия музыки примет осенью - 1 октября. Нужно сказать, что также в здании будет создан музей Елены Образцовой. Экспонатами станут, к примеру, рояль певицы, библиотека нот с личными пометками и даже фрагмент сцены Большого театра, в котором оперная дива прослужила полвека.

Кстати

Фасад Академии музыки окрашен в два цвета: желтый и зеленый. Такая цветовая гамма символизирует ход истории Санкт-Петербурга. Зеленый напоминает о XVIII столетии (по приказу Екатерины II дома должны были иметь радующий глаз цвета, чтобы украшать сумрачный колорит города), а желтый - о XIX веке.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники