Получить наркотические препараты для обезболивания теперь можно и в больнице и даже фельдшерско-акушерском пункте. Правда, только если медучреждение имеет соответствующую лицензию.
Изменений несколько, есть такие, которые касаются непосредственно пациентов. Но не менее важно сделать более лояльными правила работы медицинских учреждений и аптек. Ведь дополнительные траты на допуск к обороту наркотиков и действовавший много лет крайне жесткий порядок отчетности привели к тому, что в глубинке имеющие нужную лицензию больницы - большая редкость. Аптекам "связываться" с такими препаратами - тоже только нарываться на дополнительные проблемы. Потому на всю страну специализированных аптек у нас осталось немногим более 1600, что крайне мало. При этом "заставить" взять на себя эту ответственность коммерческие аптеки удается лишь в единичных случаях.
Вот основные изменения, важные для пациентов: сильнодействующее обезболивающее сейчас уже имеет право выписывать не только онколог, но и наблюдающий больного врач-терапевт, и даже фельдшер (если пациент живет в удаленном месте, где работает только ФАП). Но дело не только в рецепте: сельские амбулатории и ФАПы получили право хранить наркотики и обеспечивать ими больных, то есть, по сути, заменить аптеку. Это важно для удаленных территорий, где до ближайшей аптеки ехать и ехать. Теперь этот порядок закреплен постановлением правительства.
Одновременно упрощены правила перевозки наркотиков - спецтранспорт, спецохрана теперь признаны излишними. Это значит, что маленьким районным больницам и ФАПам не нужно будет тратить дополнительные средства за "сопровождение" при доставке таких лекарств.
"Особо следует отметить, что принятые изменения сделают более доступными наркотические анальгетики на селе. Теперь медорганизациям и их обособленным подразделениями, таким как ФАПы и врачебные амбулатории, будет разрешено отпускать необходимые лекарства при отсутствии аптеки", - сообщил "РГ" пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.
Еще одно нововведение: в соответствии с законом сокращены сроки хранения спецжурналов, в которых ведется учет использования лекарств в стационарах. Значит, врачам и медсестрам будет проще работать. К слову, еще в прошлом году минздрав обязал больницы иметь 10-дневный запас наркотических и психотропных лекарств (вместо прежнего 3- или 5-дневного). А удаленные аптеки, в том числе сельские, должны иметь таких лекарств в расчете на трехмесячную потребность. Все это сделано, чтобы исключить перебои с получением наркотиков.
Кроме того, важные недавние изменения, о которых должны знать больные и их родственники. Спецрецепт теперь действителен 15 дней. Это опять-таки должно облегчить получение лекарства семьям, живущим в сельской местности.
Причем одновременно был отменен обязательный возврат использованных ампул и упаковок, отработанных пластырей. Раньше новый рецепт на очередную порцию лекарства можно было получить, только предъявив все использованные ампулы. В результате в приеме лекарств нередко возникали перерывы.
В минздраве напоминают: при выписке больного из стационара его обязаны либо снабдить обезболивающими, либо выписать рецепт для их получения до момента, когда он встанет на учет по месту жительства.
"Мы продолжаем работу над тем, чтобы исключить вероятность возникновения дефицита наркотических препаратов в медорганизациях, сделать их более доступными для оказания медицинской помощи", - пояснил Олег Салагай.
Еще одна из острых проблем - сложности с получением лекарства в том случае, если больной переезжает в другой регион. Это - то, что грозит больным, которые приезжают на лечение в Москву, Санкт-Петербург. Без регистрации, хотя бы временной, "прикрепиться" к медучреждению для постоянного наблюдения и аптеке для получения лекарств невозможно. А оформление регистрации, если у человека нет родственников или знакомых, и жилье он временно снимает, конечно же, проблематично.
Правда, по "скорой помощи", подчеркивают в минздраве, обезболивание больной получает вне зависимости от прописки.
В таких случаях приходится принимать "точечные" решения по каждому больному, обращаясь в департамент здравоохранения. Второй вариант - обращаться на "горячую линию" Росздравнадзора, которая работает с апреля и создана специально для помощи в обезболивании. За время работы по "горячему телефону" позвонило уже более 1000 человек.
Изменить правила, переписать документы - это полдела. Важно, чтобы медики перестроились и выполняли новый порядок. По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой Росздравнадзор проводит целевые проверки медучреждений - за полгода проанализировано, насколько доступно обезболивание пациентам примерно 1000 поликлиник и больниц.
"Упрощенная процедура назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ была утверждена приказом минздрава еще в конце 2012 года, - отмечают в министерстве. - Врачи получили право назначать лекарства и выписывать рецепты непосредственно в день обращения пациента, в том числе при посещении больного на дому. Тем не менее в ряде регионов сильнодействующие препараты для пациентов с выраженным болевым синдромом назначаются по-прежнему в порядке проведения врачебных комиссий. Данный факт установлен в более чем в 26 500 случаях. Самостоятельно врачи делают назначения в 51 регионе. В день приема получали рецепт и лекарство больные в проверенных медорганизациях 29 регионов. И лишь в 25 регионах происходит назначение и выписка рецепта на дому". Это означает, что больным и их родственникам очень часто приходится по-прежнему обходить несколько врачей, стоять в очередях, теряя время.
Кроме того, как выяснилось во время проверок, крайне редко пока соблюдается правило обеспечения больного обезболивающими лекарствами при выписке из стационара. "Данная норма законодательства применялась в первом полугодии в отношении 55 пациентов в восьми субъектах Российской Федерации. 35 пациентам в 5 субъектах РФ при выписке из стационара выданы рецепты для самостоятельного приобретения наркотических средств и психотропных веществ", - констатируют в минздраве.