11.08.2015 14:35

Собянин: В Москве появится услуга каршеринга

Скоро для того, чтобы передвигаться по Москве на автомобиле, вовсе не обязательно будет приобретать его или брать такси. Буквально через две недели на улицах столицы появятся машины, которые любой москвич или гость города сможет взять в краткосрочную аренду на срок не более 24 часов с поминутной ее оплатой. "У этой услуги загадочное название - каршеринг", - сказал сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин. - Будем надеяться, что такая возможность сократит в Москве перепробеги автомобилей".

- В Риме, Осло и других городах мира, которые уже используют каршеринг, до 30 процентов горожан перестают пользоваться личными авто и даже продают их, - рассказал заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов. - Но для России это первый опыт.

Оказывать новую услугу может любая компания, которая ранее занималась представлением машин в аренду, а так же любое физическое и юридическое лицо, поскольку эта услуга не лицензированная. Требований к тем, кто займется ее оказанием, правительство Москвы выставило всего три:  машины, сдаваемые в аренду, должны быть в возрасте не старше года и каждая из них застрахована не менее чем на полтора миллиона рублей. Ограничен и размер машин для каршеринга - они должны быть не длиннее 4,5 м и не шире 1,7 м - чтобы слишком не загораживать дороги, а так же быть не ниже класса "Евро-4". Малолитражки и электромобили, которые размером бывают обычно меньше большинства бензиновых, московскими властями только приветствуются.

Компании, с которыми департамент транспорта обсуждал введение новой услуги, высказали готовность вложить в ее развитие 600 млн руб. Первые 100 автомобилей, по словам Максима Ликсутова, появятся на дорогах Москвы буквально через две недели, еще 400 - до конца 2015 года. "Но мы заинтересованы в том, чтобы этих машин было как можно больше - до нескольких тысяч. Ведь чем больше их и чем удобнее они расположены, тем лучше и для москвичей, и для гостей города, которые получат возможность лучше увидеть Москву", - сказал он. Поэтому специальных автостоянок, предназначенных для краткосрочной аренды, создаваться не будет. Они будут стоять на всех официально разрешенных в городе парковках. Узнают же москвичи их по специальной раскраске с логотипом, разработанном департаментом транспорта.

Для компаний, которые возьмут на себя внедрение каршеринга, городские власти обещают представить льготный тариф на городских платных парковках в размере 60 тысяч рублей за три года на одну машину. Но получат его только те фирмы, у которых услуги каршеринга наиболее безопасны и удобны для пользователей. Среди условий, которые город ставит перед ними, прежде всего отметим следующие:

- они должны предоставлять автомобили в аренду круглосуточно;

- поддерживать взаимодействие с контактным центром поддержки потребителей;

- использовать программное обеспечение (мобильные приложения), разработанные лицами, в качестве налогоплательщиков в РФ;

- представлять клиентам возможность предварительно заказывать автомобиль в краткосрочную аренду по мобильному телефону, смартфону или с помощью карманного персонального компьютера.

Чисто технически взять машину по каршерингу, по мнению Максима Ликсутова, будет очень просто. Зарегистрироваться и оплатить аренду на предполагаемое время с помощью мобильного приложения, как сегодня делается при аренде велосипеда. Затем, получив по мобильнику электронный код, заводишь авто и едешь куда надо. Цену аренды определяют сами компании - городские власти не собираются в это вмешиваться, но в любом случае, убежден Максим Ликсутов, для москвичей это будет стоить вдвое меньше, чем такси.

Таким логотипом будут украшены машины, которые москвичи могут взять в краткосрочную аренду.