Ректоры обсудили в "РГ" итоги вступительной кампании

Вузы закончили прием на бюджет. В этом году зачисление абитуриентов шло по новым правилам: вместо трех волн - только две, и 80 процентов студентов-первокурсников надо было набрать уже на первом этапе.

Кроме того, вузы учитывали аттестаты, ГТО, волонтерство и сочинение, которое выпускники школ впервые написали в декабре прошлого года. За все это можно было получить до 20 дополнительных баллов к ЕГЭ. Но проверять каждое сочинение взялись далеко не все. Многие университеты ограничились фиксированной оценкой: принес работу - получи один или два балла.

По словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, в его вузе сочинения учитывались на трех специальностях. В итоге приемная комиссия проверила 1300 работ, что обошлось университету, между прочим, в полмиллиона рублей.

- Максимальная оценка - 5 баллов. Девяти процентам поступающих поставили только 1 или 2 балла. К сожалению, большинство сочинений - шаблонные и напоминают по структуре часть С из заданий ЕГЭ, - рассказал ректор, - вступление, фабула и заключение. Причем почти у всех последний абзац так и начинается : "В заключение хочу сказать..."

В Финансовом университете при правительстве сочинения не перепроверяли. В вуз принесли заявления 12 тысяч человек.

- Представьте себе: у нас подавали заявления почти 12 тысяч человек. Мы 12 тысяч сочинений должны были прочитать, поставить оценку. Какой штат русистов надо иметь? Допустим, человек идет в пять вузов. За сочинение в МГУ ему поставят 5 баллов, в ВШЭ - 3, а у нас - 1 балл. Кто из нас прав? Не наша задача оценивать качество этих сочинений, - уверен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров.

В МГЮА им. Кутафина тоже не рискнули перепроверять сочинения.

- Мы не вводили дифференцированную оценку, - рассказал ректор университета Виктор Блажеев. - За то время, пока сочинений в школе не было, дети разучились их писать. Проверка стала бы жестким вариантом.

По мнению большинства ректоров, надо оценивать сочинение в школе и давать право вузам учитывать оценку.

Какие специальности чаще всего выбирали выпускники? Молодежь охотнее пошла в учителя. По словам ректора педуниверситета Игоря Реморенко, конкурс вырос в полтора раза. Самые популярные специальности - востоковедение, африканистика, иностранные языки, история, естествознание, биология, начальная школа.

Еще одна особенность этого года - интерес к инженерным специальностям. В НИТУ МИСиС больше 50 процентов первокурсников получили на ЕГЭ 250 баллов и выше, а 40 процентов принесли аттестаты с отличием. Если раньше самый высокий конкурс был на специальностях, связанных с экономикой, то сейчас это еще и IT - направление, материаловедение, нанотехнологии.

- Абитуриентов, у которых меньше 200 баллов, мы даже не приглашали к конкурсу, потому что понимали - такие дети к нам не пройдут, - пояснила ректор Алевтина Черникова.

По-прежнему мечтают выпускники о профессиях экономиста и юриста.

- Университет мог бы зачислить в первую волну не 80, а 100 процентов. Среди тех, кто сдал подлинники, конкурс составлял 2,5 человека на место. Желающих учиться было так много, что пришлось увеличить платный прием, - рассказал ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров.

576 000 бюджетных мест открыто в вузах

В бакалавриате МГЮА тоже вырос конкурс. И вот что выяснилось: историю выпускники школ знают гораздо хуже, чем обществознание.

- Было немало абитуриентов, которые имели высокие баллы по обществознанию и довольно низкие - по истории, - рассказал ректор университета. - Я не стал бы оценивать популярность специальностей по конкурсу заявлений. Он достаточно условный. Главное здесь балл. Они у абитуриентов в этом году очень высокие. Средний балл - 87,5.кстати

Кстати

Вот какие перлы встретились экзаменаторам в сочинениях: "Солдаты следовали сквозь фронт на пути в мирную обстановку", "Вышеупомянутые мной три героини..."