Приверженцам ряда конфессий разрешили откупаться от армии в Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев утвердил принятые парламентом поправки в закон "О всеобщей воинской обязанности". Теперь приверженцы определенных конфессий могут откупиться от воинской повинности за 600 долларов. Правда, принадлежность к религиозной организации необходимо документально доказать.

По словам представителя министерства обороны Киргизии Руслана Абдрахманова, недавно выяснилось, что пацифисты отказываются платить требуемую сумму. Дескать, эти средства идут на нужды министерства обороны. Однако на днях суд предписал парламенту внести соответствующие корректировки в закон "О всеобщей воинской обязанности", что депутаты и сделали. "Теперь внесенные пацифистами средства будут направлять не на счета министерства обороны, а в органы социальной защиты", - сообщил "РГ" полковник Абдрахманов.

Еще в декабре 2008 года парламент республики также принял закон о военной службе, согласно которому подлежащие призыву граждане Киргизии могли официально получить военный билет за деньги. В частности, для освобождения от призыва необходимо пройти обучение в армейском тренировочном центре и заплатить киргизскому военному ведомству 300 долларов. Правда, позже выяснилось, что большинство средств оседало в карманах военных комиссаров.

Комментарий
В России неоднократно пытались внедрить в законодательство похожие изменения. Причем у нас хотели освобождать от службы в армии всех, кто способен заплатить.

В 2010 году в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагалось освобождать от воинской повинности призывников, перечисливших на счет Минобороны России 1 миллион рублей. Отсрочку предлагалось сделать бессрочной и выдавать вне зависимости от возраста или состояния здоровья призывника. "Если молодой человек не хочет служить в армии, пусть официально заплатит за это деньги и вместо него в войска привлекут двух-трех профессиональных контрактников, которых и наймет минобороны на деньги отказника", - объясняли суть своей инициативы парламентарии. Документ подготовили депутаты от ЛДПР, но он не был поддержан их коллегами.

В 2012 году в центре жарких споров оказался законопроект, на этот раз подготовленный зампредом думского комитета по обороне Францем Клинцевичем. По его задумке всех, не желающих отправляться в казарму, надо не заставлять служить, а обложить взамен дополнительным ежемесячным налогом в 13 процентов. Автор инициативы считает, что перспектива до 60 лет с каждой зарплаты отстегивать государству заставит молодежь по-иному взглянуть на призыв. Вырученные от армейского откупа средства предлагалось пустить на поддержку ВС РФ.

Были попытки ввести в России официальный откуп от военной службы и ранее. Еще в 2003 году Госдуме предлагали узаконить освобождение от армии за 3600 долларов, а вырученные деньги пустить на создание контрактных формирований ВС. Чуть позже был предложен такой вариант службы: платишь в бюджет 600 долларов, проходишь полугодовые военные сборы и свободен. Но каждый раз подобные инициативы не находили поддержки ни в Госдуме, ни в правительстве. Главный аргумент противников: нельзя допускать того, чтобы в армию шли служить только призывники из малообеспеченных семей. "У киргизской и российской армий просто несопоставимо разные задачи, - так военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев объяснил "РГ", почему в России подобные инициативы оказываются непроходными. - Для Киргизии основные угрозы находятся внутри страны, внешнее вторжение теоретически возможно, но со стороны относительно малочисленных бандгрупп. При отсутствии внешней угрозы принимать такие решения можно". У России же, по словам эксперта, принципиально иная ситуация - у нас есть явные внешние угрозы, и они в последнее время проявляются на разных театрах военных действий, а не только с юга, как раньше. " К примеру, для России исключительно важно сдерживать НАТО на западе, не воевать, а именно сдерживать. Поэтому государству необходим значительный кадровый резерв. А если мужчины не будут готовы защищать свой дом с оружием в руках, наша страна может просто прекратить свое существование как единое целое", - отметил Владимир Евсеев.

Подготовил Иван Петров