12.08.2015 09:35
    Поделиться

    На Международной геоолимпиаде в Твери засекретили полевой тур

    XII Международная географическая олимпиада (iGeo), в которой принимают участие старшеклассники из более чем 40 стран, открылась поздним вечером 11 августа в Твери. Юным географам предстоит выдержать три тура, из которых самым трудным станет полевой тур. Трудным настолько, что даже место его проведения организаторы пока держат в секрете.

    - Мы рады приветствовать юных представителей стран разных континентов - лучших из лучших знатоков одной из самых древних, интересных, романтичных и загадочных наук, изучающих планету Земля, - сказал, обращаясь к олимпийцам, губернатор Тверской области Андрей Шевелев. - Я надеюсь, что через знакомство с Тверским краем вы по-новому увидите нашу страну. Уверен, что никто из вас не останется равнодушным, и каждый увезет на родину в своем сердце кусочек многогранной, открытой современной России.

    Церемония открытия была недолгой: после представления стран-участниц, перемежавшегося выступлениями официальных лиц и творческих коллективов, школьники разбрелись по территории лагеря информационных технологий "Компьютерия": делать селфи, писать смс-сообщения родным и друзьям и делиться первыми впечатлениями о России. Несмотря на усталость после долгой дороги, никто не спал. Некоторые оживленно обсуждали, как же так получилось, что вместо медведей в России их встретила цивилизация, и с интересом смотрели на могучие леса, на алый закат, на русских как таковых. Вот так и рушатся мифы - достаточно лишь один раз приехать и увидеть все своими глазами.

    Тем временем школьники и студенты знакомились друг с другом и осторожно "прощупывали" соперников. Член сборной России 11-классник Егор Шевчук из Петрозаводска сообщил "Российской газете", что уровень подготовки у соперников - высочайший.

    - Будет тяжело: здесь собрались только лучшие из лучших, люди, занявшие самые высокие места в национальных соревнованиях, - сказал мальчик. - Более того: все кандидаты проходили специальное тестирование на знание географического и разговорного английского языка, так как все задания выполняются именно на этом языке. Нас в сборной - четверо, занявших первое, второе, третье и пятое места на Российской географической олимпиаде. Коллега, занявший четвертое место, не смог приехать, так как не знает английского в необходимом объеме.

    Для Егора - участника трех Российских и двух международных олимпиад - география теперь неизбежно станет профессией: летом этого года юноша поступил на географический факультет МГУ. По его словам, в России обычные жители "так себе знают географию":

    - Я общаюсь с людьми из разных регионов страны, и меня спрашивают о моей малой родине: "Петрозаводск - это в Сибири?". Если соотечественники не знают, что столица Карелии находится в 400 километрах от Санкт-Петербурга, то это говорит о многом.

    Уже сегодня юных олимпийцев ждет теоретический тур. В нем шесть заданий, на все про все отводится три часа - "ужасно мало", по словам школьников. Но тут они реагируют спокойно, примерно представляя, что их ждет: каверзные вопросы обо всем, проверка эрудиции, сложнейшие тесты на логику и сообразительность и так далее. Беспокойство же вызывает следующий - полевой - тур, так как о нем неизвестно ничего. Где он пройдет, какими будут задания, что придется делать - загадка для всех. Известно лишь, что олимпийцев повезут в некую местность, но куда именно - опять-таки держат в секрете. В таком большом секрете, что случайное разглашение может прямо повлиять на результаты и даже привести к их аннулированию. Поэтому "РГ" не будет воспроизводить предположения, высказанные старшеклассниками в разговорах между собой: пусть все идет своим чередом.

    Кстати

    Россия, которая участвует в iGeo с 2000 года, впервые принимает ее у себя. И в этой связи очень многих зрителей заинтересовало, почему выбор организатора олимпиады (Международного географического союза) пал на Тверскую область. Ситуацию отчасти прояснил ректор Тверского государственного университета председатель Тверского областного отделения Русского географического общества Андрей Белоцерковский, сообщивший, что этот выбор определила местная природа. "Одним из главных элементов географической олимпиады являются полевые туры, они требуют первозданной местности с различными ландшафтами, и здесь они есть", сказал ученый. Со своей стороны, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк отметила, что регион уже не раз принимал общероссийские школьные олимпиады и доказал свое умение организовывать их на высоком уровне.

    Поделиться