Новости

13.08.2015 17:33
Рубрика: В мире

Фидель Кастро потребовал от США вернуть миллионы долларов

В день своего рождения и накануне приезда в Гавану американского госсекретаря Джона Керри, лидер кубинской революции Фидель Кастро (13 августа ему исполнилось 89 лет) опубликовал в кубинских СМИ статью "Реальность и мечты".

В этом коротком материале, первой его публикации с 8 мая, Фидель Кастро заявил, что Соединенные Штаты задолжали острову за ущерб, причиненный в результате блокады, "значительную сумму в миллионы долларов". По словам Кастро, неопровержимые свидетельства этого ущерба Куба неоднократно представляла в Организации Объединенных Наций.

Отец кубинской революции не стал касаться темы, которая будоражит многих жителей США и Кубы. Этот вопрос муссируется антикастровским лобби в США: собирается ли Гавана компенсировать ущерб за имущество, которое было экспроприировано после победы Кубинской революции? Не коснулся он и другой наболевшей темы - эмбарго в отношении Кубы, которое вступило силу в 1962 году, и которое попросил отменить президент США Барак Обама. Наконец, он не упомянул об историческом визите, который совершит 14 августа на Кубу госсекретарь США Джон Керри. Глава американской дипломатии прибудет в Гавану, чтобы официально открыть американское посольство на острове, через восемь месяцев после того, как Обама и Рауль Кастро объявили о завершении периода многолетней конфронтации между двумя странами.

Вместе с тем, в своей статье Фидель пообещал, что Куба никогда не прекратит борьбу за мир и за благополучие людей на планете, пожелав им "обладать теми же правами и возможностями, как кубинцы, осуществившие свою революционную мечту".

День рождения Фиделя Кастро, который ушел с высших государственных постов в 2008 году по состоянию здоровья, отмечается в этот четверг на острове многочисленными мероприятиями с участием деятелей культуры и молодежных движений, а также в присутствии президента Боливии Эво Моралеса, который часто ссылается на кубинского лидера, называя его "мудрым дедушкой".

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро Отношения между США и Кубой