Новости

14.08.2015 11:40
Рубрика: В мире

Франция не будет выплачивать 2 млрд евро за "Мистрали"

Менее миллиарда евро составит выплата России со стороны Франции за расторжение контракта по "Мистралям". Об этом в пятницу заявил французский министр финансов Мишель Сапен в интервью радиостанции "Франс энтер".

"Данные "Канар аншене" о том, что отказ от поставки двух вертолетоносцев "Мистраль" России обойдется Франции в 2 миллиарда евро, являются неверными, - заявил французский министр. - Такое уже не в первый раз случается с этим изданием. Сумма выплат России составит менее одного миллиарда евро".

Мишель Сапен также рассказал, что формальное решение по "Мистралям" будет принято на заседании совета министров в конце этого месяца, а информация о решении будет обнародована в соответствии с принципом гласности. Министр добавил, что расторжение контракта по вертолетоносцам является "необходимым политическим решением".

Напомним, накануне французская оппозиция выступила с жесткой критикой в адрес президента страны Франсуа Олланда и правительства.

В частности, издание "Канар Аншене" заявило, что "Елисейский дворец скрывает счета по "Мистралям". По данным французских журналистов, счет, который придется оплачивать Парижу, составляет не менее одного миллиарда евро, а может превышать два миллиарда. А помимо возмещения расходов российской стороны, Парижу предстоит оплатить убытки французских участников сделки. Подобный исход оппозиционные французские политики назвали "настоящим государственным скандалом".

В мире Европа Франция Экономика ВЭД Русское оружие Вооружение России Ситуация с "Мистралями"