Новости

13.08.2015 22:20
Рубрика: Digital

Зрение на ультразвуке

В Астрахани изобрели "умные" очки для слепых
Астраханские ученые сконструировали очки-навигатор, которые помогут незрячим людям успешно ориентироваться на местности и, как следствие, спокойно обходить препятствия. Разработка уникальна, так как позволяет синхронизировать очки с любым электронным гаджетом. Вместе с тем изобретатели обещают, что внешне они не будут отличаться от обычных.

Сотрудники Астраханского государственного университета Алексей Рыбаков и Александр Савкин работают над устройствами для слабовидящих около двух лет. Первый созданный ими навигатор имел форму браслета, но представители астраханского отделения Всероссийского общества слепых порекомендовали авторам изобретения вместо браслета сделать очки.

Ученые создали компьютерную модель, распечатали ее на 3-D принтере и оснастили специальным устройством, взаимодействующим с окружающей средой.

- Специальные датчики, установленные на очках, испускают ультразвуковой сигнал, который, сталкиваясь с препятствием, отражается от него и возвращается обратно, - поделился в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" кандидат физико-математических наук Алексей Рыбаков. - Примерно так получают информацию всем известные летучие мыши. Как известно, во время полета они генерируют звуковые волны определенной частоты и ловят их отражения от окружающих предметов. Таким образом они сканируют пространство и создают свою картину мира. По сути дела, в наших очках применен тот же принцип. Когда ультразвуковой сигнал возвращается, очки начинают вибрировать. Чем ближе препятствие, тем сильнее вибрация. Если вибрирует правая дужка, значит, преграда расположена справа. И, соответственно, если сигнал подает левая дужка, незрячий человек получает предупреждение о помехе с этой стороны.

В настоящее время изобретатели пишут программное обеспечение, которое должно синхронизировать очки с мобильным телефоном или любым другим электронным устройством. Это поможет слабовидящим людям прокладывать для себя безопасный маршрут, как с обычным навигатором, и обеспечит их большей степенью свободы. Еще одна задача - создать наушники костной проводимости, передающие команды при соприкосновении с головой, а не через ухо, как стандартные наушники. Они менее заметны и, самое главное, не мешают воспринимать звуки улицы, так как ухо остается свободным.

К работе ученых подключаются дизайнеры. Они поработают над внешним видом очков, чтобы они не отличались от обычных. В результате должен появиться полноценный навигатор, позволяющий заменить зрение другими чувствами.

Наука Digital Технологии Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань