Болгарин Илиан Метев снимет фильм о пианистке

Мировое кино
    15.08.2015, 14:23
Текст:   Юлия Авакова

Болгарский режиссер Илиан Метев вскоре приступит к съемкам нового фильма. Известность к режиссеру пришла в 2012 году с документальной работой "Последняя скорая помощь Софии" (Poslednata lineika na Sofia), в которой рассказывается о непростых условиях работы врачей скорой помощи в двухмиллионном городе, где катастрофически не хватает ставок для медицинского персонала, а весь объем работы ложится на плечи 13 линейных бригад. Личный подвиг врачей в условиях разваливающейся системы здравоохранения, не справляющейся с объективными потребностями, был высоко оценен на кинофестивалях в Каннах, Карловых Варах, Лейпциге, Цюрихе и Братиславе.

Новой работой Метева станет художественный фильм Mimu Pepo Tati о пианистке Миму, ее брате Пепо и их отце. Миму не видит никаких перспектив для развития своих музыкальных способностей на родине. Единственно верным решением ей представляется эмиграция за рубеж и, как следствие, уход из семьи. Однако воплощение этого плана представляется более сложным, чем казалось изначально.

Режиссер говорит, что он хочет видеть свою ленту одновременно универсальной и своеобычной. Подобные дилеммы встают перед множеством людей во всех странах. При уникальности каждой ситуации их всех объединяет те внутренние мотивы, что движут людьми при принятии решений и отказе от совершения определенных действий. Это и собственные страхи, и еле видимые противоречия между членами семей, которые не позволяют полностью прочувствовать радость от жизни вместе и ощутить важность каждодневного общения в каждый, отдельно взятый отрезок настоящего времени.

Несмотря на то, что подобный фильм вполне мог бы стать документальным, режиссер отказался от такого решения в пользу игрового кино, чтобы избежать излишней "анатомичности" и неуместного исследовательского компонента при раскрытии столь тонкой и чувствительной темы.

По предварительным данным, съемки начнутся следующей весной и займут примерно два месяца. В создании картины будет участвовать болгарская компания Chaconna Films и немецкая Sutor Kolonko Filmproduktion и лично Ингмар Тост. Фильм уже получил поддержку со стороны Болгарского национального центра кино.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники