17.08.2015 11:02

Daimler хочет построить завод в Петербурге

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)
Немецкий автоконцерн Daimler обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением бесплатно предоставить площадку с инженерными коммуникациями под строительство завода по производству легковых машин, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Смольном.

"Пришло письмо на имя губернатора, в котором говорится, что площадку с инженерной и другой инфраструктурой они хотели бы получить бесплатно", - сказал собеседник агентства.

Однако председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин сообщил, что не может подтвердить получение такого запроса и добавил, что концерн сейчас пытается договариваться еще с несколькими регионами о предоставлении площадки под строительство на бесплатной основе.

Напомним, в конце прошлого года глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что в России может быть организовано производство легковых автомобилей Mercedes. А недавно министр заявил, что не исключает возможности режима льготной сборки для Mercedes, однако в 2018 году льготный период для иностранных автопроизводств заканчивается, что может стать препятствием.

Агентство приводит слова президента Российского инвестиционного агентства Юрия Спиридонова. Он сообщил, что концерн Daimler продолжает переговоры о строительстве завода по производству легковых машин в России и рассматривает три региона: Санкт-Петербург, Свердловскую область и Казань.

В случае принятия положительного решения в России могут собирать Mercedes серий S, E, ML, GL и A.

Агентство также сообщает, что представитель Daimler в России Андрей Родионов от комментариев отказался.

Добавим, что В Петербурге сейчас действуют четыре автомобильных завода - GM, Nissan, Toyota и Hyundai. В городе также работает производство грузовиков и автобусов - Scania и грузовых автомобилей Man.