Новости

17.08.2015 16:50
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Роскомнадзор не будет читать письма пользователей интернета

Роскомнадзор пояснил, что не имеет права интересоваться содержанием писем в электронной почте. Об этом идет речь в проекте регламента, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

Регламент разработан для того, чтобы контролировать как организаторы распространения информации (в том числе социальные сети и почтовые сервисы) в интернете исполняют требования "закона о блогерах", пояснили "РГ" в службе.

Напомним, что закон обязывает организаторов распространения информации полгода хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей. Обязаны они хранить и данные о самих авторах сообщений. Всю эту информацию они должны при необходимости предоставлять правоохранительным органам.

Роскомнадзор как раз и будет проверить, правильно ли соблюдается эта буква закона. А не изучать содержание писем, отметили в ведомстве.

Регламент прописывает порядок проведения проверок. Сотрудники Роскомнадзора в ходе проверок вправе получать информацию об оборудовании, на котором хранится информация, об ответственных за него должностных лицах. Также для определения полноты и сроков хранимой информации, государственные инспекторы вправе запрашивать перечень пользователей, зарегистрированных на информационном ресурсе, и устанавливать факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений этих пользователей.

Установленные регламентом процедуры позволят Роскомнадзору получить необходимые сведения для определения добросовестности того или иного организатора распространения информации при исполнении им норм закона.

Digital Интернет Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники