Новости

19.08.2015 12:40
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор объявил о проверке всех московских "Ашанов"

В сети гипермаркетов "Ашан" в Москве с середины июня идут масштабные проверки продуктов питания. Речь о пяти крупных магазинах и нескольких маленьких, рассказала 19 августа журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, проверки были запланированы еще в начале этого года.

В свою очередь, Россельхознадзор провел внеплановую проверку "Ашан-Кунцево", где выявило нарушения, аналогичные предыдущим, сообщило управление ведомства по Москве, Московской и Тульской областям. Специалисты установили, что в гипермаркете не соблюдались требования при ветеринарно-санитарной обработке и дезинфекции оборудования, которое используют при производстве полуфабрикатов. Это может привести к загрязнению окружающей среды и ухудшить общую эпизоотическую ситуацию в регионе, резюмировали в управлении.

Для проведения экспертизы специалисты отобрали пробы мясной продукции из магазина, чтобы отправить их на исследование на показатели качества и безопасности. Кроме того, эти же пробы проверят на состав. По данным Россельхознадзора, "Ашан" занялся отбором проб без участия специалистов.

Ранее нарушения схожего характера были обнаружены в подмосковном гипермаркете Томилино, а также на Рублевке, в Марфино и в двух столичных магазинах сети. Там было отобрано несколько десятков проб мясной продукции и колбасных изделий, которые используют для приготовления пиццы. В 35 случаях оказалось, что нарушены требования техрегламентов Таможенного союза: микробиологические показатели не соответствовали предписанным нормам (в продукции нашли листерии и кишечную палочку). Подобные нарушения могут привести к тяжелым заболеваниям у людей - от обычного отравления до энтероколита.

В связи со случившимся "Ашан" 11 августа приостановил работу своих мясных цехов в четырех магазинах сети, которые находились в московском регионе.

Между тем

За первое полугодие с прилавков российских магазинов убрали 48 тонн продуктов питания, которые попали туда в обход действующего продэмбарго. Как сообщила Анна Попова, из них 18 тонн сыра, которые отнесены к безлактозной продукции, привезли в РФ, нарушив техрегламент ТС. Этот товар поступал на прилавки с марта нынешнего года.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Компании Торговля Ашан Филиалы РГ Столица ЦФО Москва