Новости

19.08.2015 19:53
Рубрика: Культура

В Санкт-Петербургской консерватории произошла смена ректора

Вместо народного артиста России, скрипача и педагога Михаила Гантварга, руководившего консерваторией с 2011 года исполняющим обязанности ректора старейшей в России консерватории назначен виолончелист, бывший директор Санкт- Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского- Корсакова Алексей Васильев. Об этом сообщила директор департамента науки и образования Минкультуры Александра Аракелова, уточнив, что причины такого кадрового решения - административно-управленческие.

"Министерство культуры высоко ценит заслуги Михаила Гантварга как замечательного музыканта и человека, внесшего значительный вклад в развитие музыкального искусства страны, - говорит Аракелова. - Но было вынуждено принять подобные меры. Впереди у консерватории повторное прохождение аккредитации и консерватория должна быть к этому готова".

В настоящее время в этом учебном заведении только один проректор - по научной работе, это говорит о слабости административно-управленческого аппарата и, по мнению Министерства, в таком состоянии консерватория не сможет повторно пройти аккредитацию. Более того, под вопросом сейчас даже выдача выпускникам на следующий год дипломов государственного образца. Что касается нового руководителя консерватории, который стал исполняющим обязанности ректора до предстоящих перевыборов, то он "многие годы успешно возглавлял Санкт-Петербургское училище имени Римского-Корсакова, наладил там административную и учебную работу". Александра Аракелова характеризует Алексея Васильева, как творческого человека, действующего музыканта, выступающего и как солист, и как дирижер студенческого оркестра училища, которое возглавляет.

"В этом году под руководством Васильева студенческий оркестр с успехом гастролировал по странам Прибалтики. Мы надеемся, что сочетание у Алексея Васильева навыков музыканта и опытного управленца позволит придать Консерватории новый импульс в развитии". Ранее деятели искусств подписали письмо в адрес Владимира Мединского с просьбой оказать содействие в преодолении кризиса в консерватории.

"Консерватории требуется руководитель, отвечающий двум основным требованиям: наличие успешного опыта руководством музыкальным образовательным учреждением и знание петербургской музыкальной школы." - говорилось в письме.

Прямая речь

Владислав Чернушенко, дирижер, народный артист России:

- Алексей Васильев - это человек, которого я знал еще в период его обучения в "десятилетке" при Консерватории и потом знал как студента, аспиранта и преподавателя. Это один из замечательных музыкантов, превосходный виолончелист, лауреат международного конкурса. Для меня стало полной неожиданностью, когда он ушел из оркестра и занял пост директора Музыкального училища имени Римского-Корсакова. Алексей проявил себя замечательным руководителем и, насколько я знаю, он пользуется безоговорочным авторитетом у коллектива, а оркестр училища, которым он руководит, уже на протяжении нескольких лет имеет самостоятельные абонементы и проводит музыкально-просветительские вечера для молодежи. Я понимаю, что еще предстоят выборы, но то, что именно Васильев сегодня получил назначение, на мой взгляд - большая удача для консерватории в нынешние времена. Алексей Николаевич обладает широчайшим кругозором и удивительно тонким умением руководить непростыми творческими коллективами. Поэтому я могу только приветствовать это решение Министерства культуры.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург