19.08.2015 12:33
Рубрика: Дороги

В России появится единый дорожный портал

В России начнут составлять "черные списки" исполнителей дорожных проектов. Идею ведения таких списков одобрили на правительственной комиссии по транспорту под председательством  вице-премьера Аркадия Дворковича.

Речь пойдет о создании единого реестра исполнителей и учредителей компаний, которые проявили себя как недобросовестные, уточнил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Подрядчики, попавшие в такой реестр, вряд ли смогут рассчитывать на участие в новых проектах. Пока же, чтобы выиграть конкурс, строительные организации порой берут на себя невыполнимые обязательства, что сказывается на качестве и сроках строительства дорог.

Помимо "черного списка" для повышения качества работ и услуг предлагается создать реестр гарантийных обязательств и определить сбалансированную систему штрафных санкций в случае нарушения контракта. Это позволит исключить демпинг в дорожной отрасли (занижения цены и сроков выполнения работ), снизить возможности манипулирования этими показателями при проведении конкурсов, считает Абызов.

В результате в России к концу 2017 года появится единый дорожный портал, где будут разделы и для пользователей дорог. Там они смогут оставить свои отзывы и жалобы.

На портале разместят полный перечень дорог Российской Федерации (действующих, реконструируемых, строящихся и планируемых к постройке) и их паспортов, данные о сроках, заказчике и исполнителе строительства, стоимости, текущем собственнике, ремонтах и реконструкции, а также статистика по аварийности.