Новости

19.08.2015 21:09
Рубрика: Общество

"Фламинго" заставили краснеть

Кафе оштрафовали после скандала с девушкой-инвалидом
Руководство нижегородского кафе "Фламинго", где 11 августа произошел скандал с сестрой топ-модели Натальи Водяновой Оксаной, страдающей аутизмом и ДЦП, получило ряд постановлений от контролирующих органов о выявленных там нарушениях.

- Нам пришли бумаги от Роспотребнадзора, Госпожнадзора, из мирового суда, который хочет наказать нас за отсутствие пандусов... Словом, претензий много. Точные суммы штрафов мне пока неизвестны, сейчас в этой ситуации разбирается юрист. Единственное, что могу сказать, - штрафы для юридических лиц обычно не маленькие, в итоге может получиться солидная сумма, - рассказала "РГ" владелица кафе "Фламинго" Светлана Мамедова.

По ее словам, фирма также получила бумаги от администрации Автозаводского парка о расторжении договора, кафе на данный момент закрыто и, видимо, уже не откроется. Заместитель директора парка Анатолий Пустошкин подтвердил, что договор с арендатором находится "в процессе расторжения".

В понедельник был задержан один из сотрудников кафе "Фламинго", который и выгнал из заведения 27-летнюю девушку-инвалида. Мужчина не явился на вызов следователя в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по пункту "а" части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства, совершенные публично с применением насилия). Максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы.

Нижегородская полиция, в свою очередь, по поручению СКР несколько дней разыскивает единственного свидетеля неприятного инцидента в кафе, однако мужчина до сих пор не откликнулся.

Любопытно, что когда эта история получила широкий общественный резонанс, Наталья Водянова призвала всех, кто защищает людей с особенностями, не переходить на оскорбление их обидчиков и призывы к сведению счетов.

- Я хочу вас попросить - давайте не менять одну нетолерантность на другую. Все должно быть как в правовых рамках, так и просто в человеческих, - отметила она. - Случай с Оксаной стал резонансным. Но сколько еще таких случаев может произойти? А, может, они происходят прямо сейчас! Мы с вами, каждый из нас, может сделать так, чтобы таких историй стало меньше. Если мы все станем терпимее, добрее, вежливее друг к другу.

По ее словам, изменение отношения к людям с особенностями происходит крайне медленно. Имеют место случаи, когда детей с особенностями прогоняют с детских площадок, не берут в школу, в садик, родители обычных детей запрещают с ними дружить. Взрослых людей с особенностями не берут на работу, даже если они подходят по квалификации.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород