Новости

20.08.2015 18:05
Рубрика: Общество

В Сибири начали выращивать 30-килограммовые арбузы

Текст: Наталья Граф (Омск)
В Омской области приступили к уборке бахчевых. Уникальная "северная" ягода созрела и скоро окажется на местных прилавках.

Полосатые из Прииртышья

В Черлакском плодопитомнике собственные арбузы выращивают уже на протяжении нескольких лет. Вызревать необычным для Сибири ягодам позволяет высокая солнечная активность. Помимо питомника бахчеводством занимаются еще около десятка фермерских хозяйств.

- На самом деле солнца в Омске больше чем в Крыму и Батуми, - рассказывает председатель питомника Александр Жучков. - По количеству солнечных дней мы уступаем только Сочи. Плюс ко всему в селе Большой Атмас легкие песчаные почвы. Температура воздуха здесь всегда на четыре-пять градусов выше, чем в городе.

Впрочем, на то, чтобы подобрать подходящие для местных климатических условий сорта, у агрономов ушли годы. В конце концов, остановились на трех - на юге области отлично прижились ранние "Огонек" и "Барчанский" и поздний сорт "Кримсон Свит". Сеют ягоду в питомнике в середине мая. А к началу сентября вес сибирских арбузов уже достигает пятнадцати килограммов. Бывает, на черлакских полях вымахивают и настоящие гиганты - до 30 килограммов.

- При этом мы не используем никаких стимуляторов роста и химических добавок, - говорит Жучков. - Арбузы растут в естественных условиях, так сказать, полностью экологически безопасный продукт.

Этим летом арбузы в питомнике особенно удались. С 10 гектаров бахчеводы планируют собрать около 200 тонн отборных "полосатых". Однако конкурировать с иногородними торговцами сибирякам непросто.

К примеру, фермер Александр Узлов из Черлака выращивал на своем участке арбузы не один год подряд. Диковинную ягоду с удовольствием разбирали перекупщики. Но после того как таможенные процедуры на границе с Казахстаном упростили, омский рынок завалили дешевыми южными арбузами начиная с июня-месяца. А магазинам продукция Узлова оказалась не нужна - ведь он не готов поставлять свои арбузы ежедневно, в строго определенное время и в разные концы города. Сельскому предпринимателю пришлось срочно менять ориентиры. Теперь Узлов сеет привычную для Сибири картошку.

- Проблема в том, что наши арбузы созревают в как раз период ценопада, - говорит Александр Жучков. - В начале сентября рынок переполнен ягодами и фруктами, и мы вынуждены торговать за бесценок. Перекупщики устанавливают на арбузы оптовую цену в 6 рублей за килограмм и ниже - а это их фактическая себестоимость.

Но сотрудники питомника уверены, что этой осенью урожай бахчевых наконец-то оправдает себя. Ведь распробовавшие местную ягоду покупатели отдают предпочтение именно ей. Омские арбузы толстокорые и в них полно семечек. Зато очень сочные, сладкие и без нитратов.

- Многие горожане приезжают к нам за ягодой самостоятельно и расстояние в 150 километров их не пугает, - говорят агрономы.

Цветут сады

В прошлом сезоне питомник посещало около сотни -покупателей в сутки, теперь их число доходит до полутора тысяч.

- У горожан вновь появился интерес к огородничеству и садоводству, - говорит Жучков. - Они приобретают не только ягоды, но и рассаду, саженцы плодовых деревьев. Изучают технологии их выращивания, приезжают за советами.

Раньше садовые хозяйства были практически при каждом омском совхозе. Но после перестройки региону удалось сохранить только один питомник - в Большом Атмасе. Зато диковинные сады начали появляться на собственных участках горожан. К примеру, омич Михаил Ломейко культивирует в Сибири алычу, персики, виноград и абрикосы. И собирает неплохой урожай!

>Настоящий фруктовый сад Михаил Ануфриевич разбил прямо в городе - на задворках своего дома в Старом Кировске. Здесь, на восьми сотках цветут и плодоносят черешня, инжир, гранат, грецкий орех и другие экзотические для Прииртышья растения. Химикаты и прочие стимуляторы роста селекционер не признает. Утверждает, что в своем саду использует только народные способы борьбы с вредителями.

- Сибирь не даром считается зоной рискованного земледелия, - говорит Михаил Ануфриевич. -Климат у нас суровый и земля неплодородная. Но если по-настоящему любить свое дело и быть терпеливым - все обязательно получится. И еще - на участок надо выходить только в хорошем настроении. Иначе ничего не вырастет.

Риэлторы отмечают, что спрос на дачные участки возрос. В последние месяцы количество сделок по купле-продаже загородных соток увеличилось втрое.

- Садоводством у нас сегодня занимается добрая половина жителей Прииртышья,- рассказывает "РГ" председатель правления областного союза садоводов Виктор Бобырь. - В период кризиса омичи вспоминают про дефолт в девяностых годах - тогда подножный корм выручил не одну семью. На участки, годами стоявшие в запустении, возвращаются хозяева. Кстати, на дачах горожане выращивают не только фрукты-овощи. На нарезанных сотках держат птицу, кроликов, пчел и даже крупнорогатый скот. Для оставшихся без работы омичей собственное хозяйство неплохое подспорье.

Яблоневый контрафакт

Товары для сада и огорода в Омске теперь продают буквально на каждом углу. Однако торговый бум на садовых площадках стал благодатной средой для недобросовестных "агрономов". Продавцы-аферисты предлагают садоводам новые сорта, о которых не слышали даже селекционеры. Но доверчивые и неопытные горожане буквально сметают с прилавков диковинные саженцы ежемалины и других неизвестных культур в погоне за экзотическими растениями. Покупают и сажают земляничный шпинат, бессемянную малину, ползущую клубнику, которая якобы вьется как виноград. А потом приходят и жалуются, что ничего не выросло.

На садовых ярмарках также можно обнаружить семена древовидных гвоздик и других неизвестных цветов. Селекционеры всего мира десятилетиями бьются над тем, чтобы вывести голубые лилии, а в Прииртышье они уже давно в свободной продаже. Как выяснилось, продавцы-мошенники просто закрашивают листья на фотографиях в синий цвет, а покупателям продают обычные луковицы.

- Мы - единственный в регионе питомник, а на городские садоводческие ярмарки нас вообще не пускают, - сетует Александр Жучков. - Администраторы запретили нам присутствовать даже на крупной выставке садоводов, которая в эти дни проходит у Торгового центра. Между тем, именно там мошенники сегодня продают саженцы неизвестного происхождения, маскируя их под продукцию нашего питомника.

Растениеводы вспоминают, как к ним приехал с разборками один из пострадавших горожан. На одной из ярмарок ему продали дичку под видом омской плодоносящей яблони. Сказали, что первые два года плоды будут мелкими, а потом крупные пойдут. Но урожая он так и не дождался.

Специалисты Россельхознадзора советуют омичам не приобретать сомнительные новинки, а также требовать у торговцев сортовые сертификаты и сертификаты качества. Если необходимых документов нет, лучше уйти с ярмарки без покупки. В последнее время в отдел семенного контроля нередко поступают жалобы на то, что семена не прорастают, а вместо огурцов на грядке всходят тыквы. Но это еще не самое страшное. Семена без документов могут быть заражены карантинными сорняками и опасными болезнями. Тогда спасать от гибели придется весь сад.

Общество Природа Общество Экология Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск