Новости

20.08.2015 21:30
Рубрика: В мире

Ципрас уходит в отставку

В Афинах объявили о досрочных выборах
В "сдавшейся" на милость международным кредиторам Греции разгорается новый политический кризис. В четверг вечером премьер-министр Алексис Ципрас объявил о своем решении уйти в отставку, а также о проведении внеочередных выборов. С их помощью самый молодой в истории Греции глава правительства надеется укрепить свои пошатнувшиеся позиции, избавиться от внутренней оппозции в собственной партии и стабилизировать политическую обстановку в стране для проведения согласованных с ЕС, ЕЦБ и МВФ болезненных реформ.

"Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторам. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать", - заявил Ципрас, обратившись к греческим гражданам по телевизору.

До завершения выборов правительство Греции по конституции возглавит председатель Верховного суда Василики Тану-Христофилу. Таким образом, впервые во главе греческого правительства будет находиться женщина

Третье по счету в этом году всеобщее голосование - в январе после роспуска греческого парламента прошли предыдущие внеочередные выборы, а в июле состоялся общенациональный референдум по вопросу принятия требований международных кредиторов - вызвано усугубляющимся трениями в правящей партии СИРИЗА (Коалиция радикальных левых сил) и ориентировочно состоится 20 сентября.

Позиции Ципраса расшатывает открытый раскол в СИРИЗА, вызванный недовольством значительной части влиятельного партактива заключенным Афинами пакетом соглашений с ЕС. Он, напомним, предусматривает проведение в Греции структурных реформ в обмен на "третий пакет" финансовой помощи Евросоюза в размере 86 миллиардов евро.

В прошлую пятницу 32 из 149 депутатов леворадикальной СИРИЗА проголосовали против предложенного правительством Ципраса плана реформ, предусмотренных соглашением Афин с Брюсселем.

В разговоре с "РГ" источники в партии СИРИЗА заявили, что "восстание" в партии набирает обороты, а число недовольных "соглашательской политикой" Ципраса депутатов быстро увеличивается и уже достигло 40 человек - или практически трети парламентской фракции леворадикалов. За вычетом столь значительного количества однопартийцев правительство Ципраса уже не располагает парламентским большинством, что ставит под вопрос проведение согласованных с евробюрократами реформ.

Идейным лидером внутренней оппозиции Ципрасу в СИРИЗА стал экс-министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, который возглавляет так называемую "левую платформу" в партии, выступающую категорически против соглашений с ЕС. В своих последних публичных высказываниях Лафазанис, жестко критикуя политику официальных Афин, не исключил, что уже в ближайшее время в Греции может возникнуть новая партия, выступающая против унизительных соглашений с Брюсселем и Берлином.

Комментаторы в Афинах заявляют, что в нее могут войти и харизматичный экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис, национальный герой Греции Манолис Глезос, а также спикер парламента Зои Константополу.

С окончательным отколом от СИРИЗА "левого крыла" партия Алексиса Ципраса быстро трансформируется из опасного для евробюрократов леворадикального и популистского движения в проевропейскую политическую силу, отмечают комментаторы в Афинах. Именно поэтому в Брюсселе фактически поддержали решение Ципраса провести выборы.

"Досрочные выборы в Греции могут усилить поддержку программы помощи Европейского стабилизационного механизма, которая только что была подписана Ципрасом от имени Греции", - заявил журналистам представитель председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Источник в канцелярии премьер-министра Греции рассказал "РГ”, что в окружении Ципраса уверены: по результатам досрочных выборов очищенная от "раскольников" СИРИЗА получит правящее большинство, и ей не придется формировать коалицию ни с правой партией "Независимые греки", ни с либеральной партией "Потами".

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции РГ-Видео