Новости

21.08.2015 12:15
Рубрика: Культура

Эксперты подтвердили культурную ценность разбитых в Манеже экспонатов

Эксперты подтвердили культурную ценность экспонатов, выставлявшихся на разгромленной "православными активистами" выставке в Манеже. Об этом заявил начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов.

По его словам, дополнительно в рамках технико-технологической экспертизы предстоит определить наличие и стоимость ущерба, причиненного четырем линогравюрам и одной скульптуре в виде головы. И только после этого будет принято процессуальное решение. Экспертизу проводили специалисты всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

Напомним, 14 августа несколько околоцерковных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в Манеже выставку "Скульптуры, которых мы не видим". На выставке были представлены, в частности, работы известного советского художника, скульптора-авангардиста Вадима Сидура. Нападавшие вели себя вызывающе и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, разрушив несколько произведений искусства: четыре рельефа на тему распятия Христа и одну скульптуру, изображающая Иоанна Крестителя. Главарь погромщиков Цорионов заявил: "Это богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде". Присутствовавшие на выставке другие посетители пытались остановить хулиганов, но безуспешно.

Выставка привлекла неожиданное внимание СМИ благодаря скандалу, учиненному православными активистами. По мнению специалистов - это полномасштабное исследование феномена "подвального нонконформизма", существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Выставлены десятки произведений авторства Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта - участников художественного объединения "ЛеСС", существовавшего с1954 по 1968годы, а также Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО "Манеж".

В РПЦ уже прокомментировали случившееся. Как заявил представитель РПЦ, руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, православные верующие, также как и представители других религий, имеют право на протест, если считают, что их чувства были оскорблены. Однако данный протест должен быть мирным, не нарушающим российское законодательство.

- Если господин Цорионов нарушил закон, пусть отвечает по всей строгости. Правда, есть одна проблема. Это проблема продолжающегося осквернения почитаемых верующими предметов и символов. Я видел некоторые фотографии, в некоторых случаях Христос изображен в очень уничижительном виде. Между прочим, может быть, неслучайно в советское время некоторые из этих работ не допускались в общественное пространство, - заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

За пострадавшую от вандалов выставку вступились директора музеев. В письме, подписанном многими известными директорами всемирно известных музеев и выставок, говорится: "В результате произошедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество Российской Федерации, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках". И подчеркивается, что действия "Божьей воли" подрывают авторитет православной церкви, нарушают основополагающий принцип межконфессионального и межнационального сосуществования народов России - принцип толерантности. А также указывается на необходимость принять меры, которые бы исключили повторение случившегося в Манеже.