Новости

21.08.2015 17:39
Рубрика: Экономика

"Газпром" отказался пополнять украинские хранилища

В "Газпроме" не планируют в будущем закачивать топливо в украинские газохранилища. При этом за оставшееся до зимы время для бесперебойного теплоснабжения Украины и Европы нужно еще около 3,2 миллиарда кубометров. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы видим, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году, - заявил Миллер. - Тогда к началу отбора "Нафтогаз" накопил 16,7 миллиарда кубометров газа. Существующими темпами даже на этот объем не выйти. За оставшееся время надо закачать 3,2 миллиарда кубометров, или еще 25 процентов от уже закачанного в этом году. Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров со своим украинским коллегой - руководителем НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым.

По его словам, необходимые объемы газа в ПХГ - это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на "Нафтогазе". При этом он подчеркнул, что "свой газ закачивать в украинские хранилища не будем". Для возобновления поставок российского газа на Украину, по его словам, требуются только деньги, которых у Украины нет.

При этом Россия готова идти на скидку по газу, учитывая мировую конъюнктуру цен на энергоносители. Как уточнил Миллер, цена газа для Украины по контракту в четвертом квартале 2015 года может быть на 35 долларов ниже, чем в третьем. То есть около 212 долларов за тысячу кубометров (прим. "РГ"). Между тем, по его словам, Украина закупает газ по реверсу (тот же российский газ транзитом через Европы) дороже. "Никаких экономических объяснений этому нет, - выразил свое недоумение глава российской компании. - Зачем это надо Украине?"

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу Цены на нефть и газ