21.08.2015 15:29

Автомобили проекта "Кортеж" построят в 2017 году

Опытная партия автомобилей проекта "Кортеж" будет собрана в конце 2017 года, сообщил ТАСС министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

- Мы исходим из того, что проект будет реализован в первом квартале 2018 года, но опытная партия должна быть уже в конце 2017 года, - сказал министр.

Бюджет проекта сверстан, в зависимости от курсов валют в будущем году могут быть выделены дополнительные бюджетные средства. Никаких проблем с реализацией проекта нет, отметил Мантуров.

Напомним, проект "Кортеж" предполагает создание линейки отечественных автомобилей для первых лиц государства и их сопровождения. Помимо этого, в рамках проекта будет налажено серийное производство седанов бизнес-класса, внедорожников и микроавтобусов для продажи.

Единую платформу для автомобилей "Кортежа" разработал Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Институт также занимается интеграцией процессов разработки с привлечением отечественных и иностранных компаний. По словам руководителя НАМИ Максима Нагайцева, лимузин президента России станет самым большим в мире легковым автомобилем.

Производство машин отдано холдингу Sollers: он объединяет четыре автосборочных предприятия во Владивостоке, Елабуге, Набережных Челнах, Ульяновске и моторостроительный завод в Заволжье. Концерн выпускает автомобили марок УАЗ, Ford, Isuzu, Mazda, SsangYong. Объем бюджетных инвестиций в проект составит 12,4 миллиарда рублей с разбивкой на четыре года.