Новости

21.08.2015 16:20
Рубрика: Происшествия

Омских педиатров будут судить за смерть первоклассницы от пневмонии

Текст: Наталья Граф (Омск)
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о смерти первоклассницы в результате некачественно оказанной медицинской помощи. Педиатры с солидным стажем отнеслись к заболевшему ребенку слишком халатно.

Врачи омской городской поликлиники №3 неверно оценили состояние заболевшей девочки, не назначили адекватное лечение и не произвели ее своевременную госпитализацию.

"РГ" уже рассказывала о трагедии, которая произошла в Омске в канун нового года. Первоклассница скончалась действительно при весьма странных обстоятельствах. 25 декабря Даша Домашенко вернулась из школы с жалобами на озноб и боли в горле. К ночи у нее поднялась температура. Утром мама девочки позвонила в детскую поликлинику и вызвала на дом врача. Дежурный педиатр осмотрела ребенка и диагностировала обычное ОРЗ.

Но на следующий день Даше лучше не стало. Температура держалась, девочка отказывалась от еды и не могла подняться с постели. Родители вновь позвонили в поликлинику. На этот раз по вызову пришел другой педиатр. По словам родителей, доктор послушала Дашу и сообщила, что в легких все чисто. Выписала противовирусные препараты и корень солодки.

- Утром в понедельник мы должны были идти на прием в поликлинику, - рассказывала "РГ" Татьяна Домашенко. - Но когда Даша проснулась, я поняла, что она не сможет встать. На теле дочки появилась сыпь, ее тошнило, появился жидкий стул. Мы позвонили в поликлинику и вызвали на дом уже третьего врача.

Мама буквально умоляла доктора госпитализировать дочку. Но педиатр убедила ее, что Даша страдает от сильной интоксикации от температуры. Посоветовала пить смекту и ушла. После ухода врача температура у ребенка резко упала. Мама позвонила в "скорую помощь". Но неотложка приехала только спустя 1 час и 20 минут, когда девочка уже была без сознания. Медики вызвали на подмогу реанимацию. Но спасти ребенка не удалось.

- По заключению экспертизы, проведенной для объективности по нашей инициативе в другом регионе, в случае своевременной госпитализации и оказания адекватного лечения шансы на выздоровление ребенка значительно повышались, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Именно дефекты диагностики и лечения не позволили выявить развитие осложнений имевшегося заболевания - вирусно-бактериальной пневмонии.

Следователи утверждают, что к гибели первоклассницы причастны два врача - 54-летняя и 29-летняя педиатры городской поликлиники. Врач, которая пришла по вызову первой, еще не могла диагностировать тревожные симптомы. А вот почему ее коллеги "упустили" ребенка, до сих пор не понятно. Непрекращающаяся рвота, жидкий стул - уже весьма серьезные основания для госпитализации ребенка в "инфекционку". К тому же девочка была практически полностью покрыта геморрагической сыпью, что свидетельствовало о наличии тяжелейшей бактериальной инфекции.

Следствием собрана достаточная доказательственная база по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Педиатрам грозит до трех лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Преступления против детей