22.08.2015 15:28
Рубрика: Дороги

Народный фронт забраковал дороги в Челябинске

Текст: Арина Мироненкова (Челябинск)

Сегодня в столицу Южного Урала прибыла инспекция ОНФ "Оценим качество дорог", которая вместе с активистами регионального отделения "Народного фронта" провела выездной мониторинг состояния дорог. Особое внимание уделялось трассам, расположенным вблизи школ, детсадов и учреждений здравоохранения.

- Прежде всего мы оценивали гарантийные обязательства. Обратили внимание на то, что дороги, которые были построены всего два года назад, сегодня находятся в ненормативном состоянии, однако далеко не все подрядчики спешат устранять брак, - говорит руководитель инспекции Александр Васильев. - Дороги в Челябинске в плохом состоянии, как и дорожная инфраструктура вблизи соцобъектов: сегодня мы не видели ни одной школы, которая соответствовала бы нормативам. Повсеместно отсутствует дорожная разметка, необходимые ограждения, знаки пешеходного перехода не размещены на желтом фоне.

В особо плачевном состоянии находится территория вблизи школы № 106 в Тракторозаводском районе, где пешеходная зебра стерта, покореженные дорожные знаки не размещены на желтом фоне, а перекресток испещрен ямами. Представители инспекции произвели замеры выбоин с помощью бруска, который по ГОСТу соответствует допустимым нормам, но он буквально утопал в ямах.

Выше предельных значений оказались и размеры колеи на челябинских дорогах, что свидетельствует о низком качестве дорожного полотна. Так, на пересечение улиц Горького и Бажова колея превысила 4,5 сантиметра. В новом микрорайоне Чурилово о качестве дорог и вовсе не пришлось говорить: на пересечение улиц Зальцмана и Первой Эльтонской, где дома заселили еще пять лет назад, до сих пор отсутствует асфальт, в дождь люди утопают в грязи.

- После "дорожной революции" в Челябинске и ввода в эксплуатацию новых микрорайонов сеть дорог в мегаполисе значительно расширилась, но вот контроль за эксплуатацией этих дорог сегодня полностью отсутствует, - говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев. - Накануне мы призвали всех челябинцев сообщать о плохом качестве трасс. Из бюджета направлено по 30 миллионов рублей в каждый район города на благоустройство дворов и внутридворовых территорий, важно, чтобы эти деньги не были потрачены впустую.

По результатам выездного мониторинга ОНФ сформирован детальный отчет о наиболее проблемных участках дорог в Челябинске, данные которого будут переданы в администрацию города. Также "фронтовики" намерены направить запрос в надзорные органы.

Справка "РГ"

Инспекция ОНФ "Оценим качество дорог" стартовала 23 июля 2015 года на Красной площади, главная цель - стимулировать регионы к повышению эффективности трат в дорожной сфере. В июле мониторинг проводился в Северо-Западном федеральном округе, в августе "фронтовики" оценят качество дорог на Урале и Дальнем Востоке, после чего направятся в сибирские регионы.