Новости

24.08.2015 00:27
Рубрика: Власть

Восточный экспресс

Дмитрий Медведев проинспектировал новый космодром и Итуруп
Премьер-министр Дмитрий Медведев совершил поездки на Дальний Восток. Глава правительства ознакомился с ходом строительства космодрома Восточный и оценил возможности Курильских островов.

Без квартир - нет космоса

Дмитрий Медведев считает, что готовность объектов пускового минимума на строящемся космодроме Восточный, с которого уже в декабре этого года должна быть запущена ракета-носитель "Союз-2", недостаточна. Не устраивают председателя правительства и темпы строительства жилья для специалистов космодрома.

Космодром после известных скандалов с задержкой зарплат рабочим и обнаружившихся фактов отставания от графика строительства попал на особое внимание у руководства страны. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, а его подчиненные и того чаще, теперь летает сюда с инспекциями раз в месяц. "Строительные работы по первому этапу вышли на финишную прямую", - подчеркнул Медведев на совещании с ответственными за проект лицами. Полностью устранить отставание от графика так и не удалось. Смогли только сократить - с полугода до двух месяцев. Есть проблемы с размещением заказов на некоторые виды оборудования, с монтажом.

"По срокам никаких изменений нет, - заявил глава кабмина. - Нужно форсировать все основные работы по пусковому минимуму, ликвидировать отставание от графика".

Свое участие в это вкладывают строительные студенческие отряды, поддерживая традиции предшественников, участвовавших во всех крупных и не только стройках Советского Союза. "Мы коровники строили, а вы космодромы", - заметил премьер, беседуя с группой таких студентов-строителей. Всего сейчас на объектах космодрома работают чуть больше тысячи таких добровольцев. "Романтика - это хорошо, а деньги платят?" - спросил глава правительства. "Обещанное платят", - услышал он в ответ. "Вы на дипломатов, что ли, учитесь? Скажите прямо", - не устроило его такое пояснение. Выяснилось: в месяц можно заработать от 25 тысяч рублей. Дмитрий Медведев посчитал, что для студентов это вполне приличный летний заработок. Хотя будущее этих молодых людей он видит связанным именно с космодромом. "Очень важно, чтобы вы потом сюда работать приехали", - признался он, беседуя со студентами.

В то же время возникли вопросы, где вообще должны жить будущие специалисты Восточного. Облетая на вертолете огромное пространство космодрома, Дмитрий Медведев обратил внимание на то, как идет возведение жилья для будущих сотрудников. "Готовность по жилью - процентов 30, - возмутился премьер-министр. - Это недопустимо, впереди осенне-зимний период. Где будут люди размещаться? Нужно максимально собраться, ускориться и по жилью сделать рывок". Вице-премьер Дмитрий Рогозин получил указание поставить этот вопрос под контроль.

Тут глава кабмина счел нужным сообщить, что подписал постановление правительства, которым увеличивается норматив предельной стоимости 1 квадратного метра жилья в домах для персонала Восточного до 56 тысяч рублей. По Амурскому краю норма сейчас составляет 37 тысяч. "Рассчитываю на то, что это получит соответствующий отклик у строителей, и в этих условиях все будет завершено в максимально короткий срок. Это позволит построить 12 новых жилых домов повышенной комфортности, площадью почти 60 тысяч квадратных метров", - сказал председатель правительства.

Курилы по российским стандартам

В субботу с визитом Дмитрий Медведев прилетел на Итуруп. Перемены на островах для председателя правительства были очевидны. "Курилы выглядят совершенно иначе, чем это было пять лет назад, когда я впервые сюда попал", - поделился он впечатлениями с журналистами. Бросались в глаза даже самые, казалось бы, обычные для жителей российских городов вещи: на острове стали появляться все в большем количестве нормальные асфальтированные дороги. "Стандарты жизни на Курилах близятся к стандартам, по которым живет вся страна и Сахалинская область, что очень отрадно, потому что еще совсем недавно здесь было запустение и ощущение такой деградации", - заявил Медведев.

Впрочем, еще многое на Курильских островах предстоит сделать. Решением этих вопросов глава правительства занялся, едва приземлившись в аэропорту Итурупа. Во время его осмотра премьеру рассказали, что из-за сложных погодных условий в воздушной гавани даже летом возникают проблемы со взлетом и посадкой самолетов. Если же закупить и установить современное оборудование, то аэропорт станет по-настоящему всепогодным. Цена вопроса - 30 миллионов рублей плюс стоимость монтажа. "Не бог весть какие деньги", - отметил премьер, поручив все сделать в самые короткие сроки.

Потом глава кабмина направился на предприятие важнейшей для экономики Курил отрасли - рыбоперерабатывающий завод "Рейдово", где премьеру особенно "рекламировали" филе минтая. Под призывы активнее пропагандировать отечественную рыбу, кормить ею, а не искусственно выращенным во Вьетнаме пангасиусом Медведев сам попробовал несколько кусочков филе минтая.

"Мы сейчас довольно энергично пропагандируем российскую еду, в том числе не только разговорами, но и действиями, но нужно что-то по рыбе делать", - заметил он.

Процветание Курильских островов и всего дальневосточного региона страны в целом зависит от развития экономических возможностей этих территорий. Теперь они стали шире. На встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Итуруп" Медведев сообщил, что подписал постановление, которое увеличивает и закрепляет российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря. Она приросла более чем на 50 тысяч квадратных километров. "Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии", - отметил премьер.

Для освоения ресурсной базы территорий российские власти приглашают поработать в регионе и иностранных инвесторов. "Здесь принцип такой: кто первый придет, тому в этом смысле и преимущество будет оказано, потому что это не безразмерная история, - пояснил глава кабмина. - Если это будут наши соседи-японцы - это неплохо. Ну а будут китайские или корейские друзья, тоже неплохо".

Со своей стороны российское правительство обещает Курилам и Дальнему Востоку льготные экономические режимы, включая создание территорий опережающего развития. Документы о создании еще пяти - двух в Амурской области и по одной в Приморском крае, на Чукотке и в Якутии - премьер подписал перед приездом на Курилы.

Приезд Дмитрия Медведева на Курильские острова традиционно вызвал нервную реакцию в Японии. Глава российского правительства считает, что в Токио напрасно расстраиваются. "Мы посещали, посещаем и будем посещать Курилы", - заявил премьер-министр, напомнив, что это российские земли.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова