25.08.2015 00:21
Рубрика: Дороги

На день меньше

В столице поменяют режим работы полос для общественного транспорта
С середины сентября в Москве начнется эксперимент на одной из спецполос, выделенных для общественного транспорта: у автолюбителей отберут один из двух выходных дней, когда им разрешено по ней ездить. На эксперименте настаивает "Мосгортранс" - по уверениям его руководства, трафик по субботам в городе ничуть не меньше будних дней, а потому общественный транспорт, потеряв на выходные приоритет, все больше стоит в пробках.

Первыми в социальных сетях забеспокоились общественники, внезапно обнаружившие на выделенке на Ярославском шоссе и проспекте Мира новый запрещающий знак. По их мнению, те, кто не заметил исчезновения над выделенкой знака "только по рабочим дням", рискует получить 3000 рублей штрафа - столько стоит это правонарушение в Москве.

Городские власти поспешили успокоить водителей - никто никого штрафовать без предупреждения не будет. Несмотря на смену табличек, до 15 сентября по выделенке на проспекте Мира можно продолжать ездить и по субботам. А вот с 15 числа следующего месяца штрафы уже начнут выписывать. И пока только здесь - про другие выделенки речи не идет. Всего в Москве сейчас работают 19 выделенных полос общей протяженностью более 200 км.

Напомню, изначально ряд "выделенок" решено было оставить "проездными" по выходным из-за того, что по субботам и воскресеньям машин в городе меньше, и у наземного транспорта нет такой жесткой необходимости в приоритетном проезде. Тем не менее, как показала практика, на субботу это правило давно перестало распространяться - трафик по этим дням ничуть не менее интенсивный, чем в будни. В последнее время именно из-за пробок наземный городской транспорт стал чаще выбиваться из расписания. И, как пояснил глава "Мосгортранса" Евгений Михайлов, в результате по субботам, когда выделенки начинает забивать личный транспорт, скорость автобусов и троллейбусов падает в полтора-два раза по сравнению с воскресеньями.