Новости

25.08.2015 13:05
Рубрика: Происшествия

Выходка чемпионки по боксу возмутила омичей

Текст: Наталья Граф (Омск)
Инцидент на дороге с участием омской "малышки на миллион" вызвал большой общественный резонанс.

Интернет-пользователи осудили выходку самой сильной спортсменки планеты по муай тай, чемпионки мира по тайскому боксу Оксаны Кижнеровой, открывшей стрельбу по автомобилю, не уступившему ей дорогу.

- Пусть показывает в спорте себя, какая она крутая, а не в людей стреляет, потому что ездить не умеет! - написала возмущенная Виктория. - Чуть не убила человека, еще бы немного и девушка могла погибнуть, это была моя сестра. Слава богу что все обошлось. Просто не понятно зачем? Какой пример она показывает? Какая она не спортсменка после этого, в ней вообще ничего человеческого нет... Она должна ответить за это.

"РГ" уже сообщала о дорожном конфликте, который произошел в самом центре города, на улице 10 лет Октября 18 августа около часа дня. Известная спортсменка, находясь за рулем автомобиля Toyota не поделила дорогу с водителем другой Toyota. 24-летняя боксерша попыталась обогнать иномарку, но ее не пропустили вперед. В результате ссора на магистрали закончилась стрельбой.

Сегодня стали известны подробности случившегося. По словам очевидцев происшествия, дорожный конфликт развивался следующим образом. Спортсменка вспылила, догнала "соперника", поравнялась с ним и произвела два выстрела из пневматического пистолета в открытое окно авто. Пуля попала в голову сидящей на заднем сиденье машины двадцатилетней студентке Кристине Эппингер. Прямо в висок.

Пострадавшую пришлось срочно госпитализировать. В больнице девушка провела неделю и до сих пор проходит курс лечения. В полиции о случившемся узнали в тот же день по сообщению из медицинского учреждения о доставлении 20-летней омички с не огнестрельным пулевым ранением головы. Еще в больнице Кристина написала заявление с просьбой привлечь обидчицу к ответственности.

Однако о стрельбе с участием известной спортсменки омская общественность узнала только спустя неделю. Сестра пострадавшей Виктория Галуза, обеспокоенная тем, что знаменитая боксерша сможет избежать наказания, разместила информацию о случившемся в социальных сетях.

- В настоящее время по данному факту проводится проверка, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы УМВД России по Омской области Лариса Цыгал. - Решение о возбуждении уголовного дела будет принято после того, как потерпевшая пройдет курс лечения. Тогда будет ясно, какая степень тяжести вреда здоровью ей была причинена. Пневматический пистолет, из которого предположительно были произведены выстрелы, изъят и направлен на экспертизу.

Вполне возможно, что дело будет возбуждено по статье 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Тогда Оксане Кижнеровой могут грозить либо исправительные работы, либо реальное лишение свободы сроком до двух лет.

Впрочем, уже сегодня понятно, что спортивная карьера боксерши, входящей в состав сборной страны, находится под угрозой.

Поступок неоднократной победительницы чемпионата и Кубка России и призерки чемпионатов Европы возмутил горожан. Ведь спортсменов, занимающихся боевыми искусствами, в первую очередь учат быть вежливыми со всеми и даже не помышлять о насилии в слове, мысли или поступке. Эти постулаты - главные в этике бойца муай тай и обычно красуются на стене в каждом спортзале.

Министр спорта Омской области, известный автогонщик Александр Фабрициус уже заявил о том, что поступок Кижнеровой  не достоен спортсмена.

- Чемпионы с такими титулами должны сдерживать себя еще больше, чем простой человек, - сообщил журналистам Фабрициус.

Шокированные произошедшим наставники Оксаны - председатель Омской федерации по тайскому боксу Юрий Дюрдь и тренер Виталий Манчур отключили телефоны, чтобы не отвечать на звонки представителей прессы.

Между тем

Это уже не первый случай, когда известные спортсмены пускают в ход кулаки не на ринге. Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев был судим за причинение смерти по неосторожности. Во время стычки со студентом, самбист ударил парня в живот, после чего тот скончался. Несколько лет назад известный чемпион по боевому самбо и панкратиону Станислав Молодцов одним ударом кулака убил военнослужащего. Этой весной к 4, 5 годам колонии был приговорен один из самых известных представителей России по смешанным единоборствам Александр Емельяненко. При этом все участники конфликтов осознавали свою силу и понимали, к каким последствиям может привести их несдержанность.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Все о личном и служебном оружии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники