Новости

25.08.2015 22:24
Рубрика: Происшествия

Потопила халатность

Завершилось расследование причин гибели траулера "Дальний Восток"
Главное следственное управление Следственного комитета России завершило расследование крушения большого автономного морозильного траулера "Дальний Восток". По мнению следствия, огромное судно и 62 члена его команды погибли из-за суммы нарушений от пренебрежения безопасностью до халатности и коррупции.

В результате было возбуждено пять уголовных дел. Их фигурантами стали руководители компании-судовладельца ООО "Магеллан" - первый заместитель генерального директора Алексей Васин и заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Александр Кудрицкий. Самого же генерального директора предприятия Егора Гащенко объявили в международный розыск. По данным следствия, он укрылся от российского правосудия на территории Южной Кореи.

Также ответственность грозит бывшему капитану траулера "Дальний Восток" Анатолию Борисову, начальнику отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Росрыболовства Николаю Харченко и государственному инспектору СВТУ Росрыболовства Александру Никодименко. Последнего подозревают в получении 500 американских долларов в качестве взятки - во столько обошелся выпуск траулера в море 28 марта из порта Владивостока. Факт коррупции всплыл в ходе расследования дела о халатности, фигурантом которого оказался глава отдела безопасности мореплавания "Сахалинрыбвод" Николай Харченко, который отправил судно в рейс без документов, регламентирующих порядок действий членов экипажа по предупреждению аварийных ситуаций и организации спасения при аварии.

- В настоящее время следствием проведен осмотр затонувшего траулера, в ходе чего получены фото- и видеоматериалы судна, проведена 3D съемка, а также выявлены иные доказательства, имеющие значение для расследования уголовного дела, - сообщает представитель СК.

"Дальний Восток" опрокинулся и затонул в Охотском море рано утром 2 апреля 2015 года. Траулер ушел под воду менее чем за 15 минут, не успев подать сигнал SOS. Крушение унесло жизни 62 человек, семеро пропали без вести и признаны погибшими, 63 рыбака удалось спасти.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет ДФО Авария траулера "Дальний Восток"