Новости

25.08.2015 18:14
Рубрика: Власть

Владимир Путин осмотрел павильоны МАКС-2015

Текст: Кира Латухина (Жуковский)
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 Владимир Путин осмотрел несколько павильонов, посидел в новейшем вертолете, увидел "летающий топор" и получил подарки от самых маленьких участников - зубную пасту и командирские часы размером с кастрюлю.

Компанию президенту составили наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммед Аль Нахайян, а также глава кремлевской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В частности, глава государства оценил перспективы самолета МС-21. Готовность фюзеляжа - 90 процентов, сейчас вместе с постройкой опытной машины разрабатываются и серийные технологии. "В серию когда пойдет?" - поинтересовался Путин. Ему подтвердили, что в 2017 году. "Очень рассчитываю, что машина будет приобретаться не только нашими авиакомпаниями, но и за рубежом", - сказал президент. "Будем работать", - обещал по телемосту гендиректор завода. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов добавил, что "кризисная обстановка помогает впрямую конкурировать с Airbus".

Россия надеется на дальнейшее развитие сотрудничества с иностранными партнерами в сфере авиации, заявил Путин во время посещения стенда Boeing. "Но очень бы хотелось, чтобы отношения строились серьезные, партнерские, как это было до сих пор, чтобы там не появлялись такие вещи, которые непонятны", - сказал он. Глава государства осмотрел стенды и других компаний, а также экспозиции "Ростех", ОАК, "Тактические ракетные вооружения" и "Алмаз-Антей".

Президент всерьез заинтересовался новейшим вертолетом Ми-38-2 и даже поднялся в кабину, где ему рассказали об основных характеристиках машины: при крейсерской скорости 285 километров в час вертолет способен перевозить 29 пассажиров на дальность почти тысячу километров, максимальная скорость - 320 километров в час. А в павильоне Роскосмоса Путин посмотрел на образец пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Его можно производить в двух модификациях - для Луны и МКС.

Также глава государства пообщался с самыми маленькими участниками МАКС-2015, заглянув в павильон фестиваля "От винта". Ребята показали свое изобретение - полутораметровый "летающий топор", попросили автографы и общее фото. "Может быть, вы придумаете еще и летающий утюг?" - улыбнулся президент. Владимир Путин получил в подарок зубную пасту для космонавтов, футболку фестиваля и водонепроницаемые командирские часы размером с кастрюлю. Гостям показали космический аппарат для очистки мусора на околоземной орбите. Президента попросили организовать в Сочи специальный фестиваль для молодых инженеров.

Власть Работа власти Госуправление Президент МАКС-2015