Новости

26.08.2015 16:00
Рубрика: Digital

В Госдуме поддержали наказание чиновников за использование Google

За использование Google, WhatsApp, Yahoo и других подобных сервисов чиновникам могут грозить санкции. Наказывать госслужащих предложил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов. Он ссылается на Совбез РФ, где сообщили, что число атак на информационные системы органов власти РФ растет.

Первым эту тему сегодня поднял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании во Владивостоке. Он раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. "Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро", - отметил он, сообщив также о росте атак на информационные системы органов власти. По словам Патрушева, использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность.

Инициативу в продолжение темы предложил Илья Костунов. Он убежден, что санкции должны быть жесткими - от штрафов вплоть до увольнения. По его словам, ФСО, ФСБ, МВД и Минобороны в последние годы приняли меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет, а вот на региональном уровне в этом смысле пока пробел. "Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы", - констатировал единоросс, которого цитирует ТАСС.

Законопроект на эту тему принимать не требуется - вопрос можно решить при помощи служебных инструкций для чиновников, считает он.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Google Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники