Новости

26.08.2015 19:16
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

Спасательный круг

Вероника Скворцова и Лео Бокерия дали в "РГ" старт "Волне здоровья"
Изменятся ли цены на лекарства? Хватает ли денег в фонде ОМС? Насколько эффективна система профилактики заболеваний в России? На эти и другие вопросы в редакции "Российской газеты" ответили глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Лео Бокерия. Пресс-конференция, посвященная старту всероссийской акции "Волна здоровья", началась с жизненно важного вопроса: что будет с ценами на лекарства?

- Независимо от валютных колебаний цены на жизненно важные препараты находятся под государственным контролем, - подчеркнула Вероника Скворцова. - С января этого года они выросли примерно на 7, 3 процента. Другая ситуация с препаратами, не вошедшими в перечень жизненно важных. Это чистый рынок. Цены на нем выросли более чем на 15 процентов, а в некоторых случаях - и в 2-3 раза. Но мы анализировали ассортимент таких препаратов. Многие из них, как правило, заменяемы лекарствами из перечня жизненно важных.

Государство регулирует стоимость более 20 тысяч торговых наименований. И в целом ассортимент и цены в аптеках останутся стабильными. Статистика говорит сама за себя: число отсроченных рецептов в этом году в два раза ниже, чем было в прошлом. Минздрав не ждет каких-либо рисков и в системе обязательного медицинского страхования. Доходы фонда ОМС уменьшились незначительно. Изменений в системе ни в 2015-м, ни в прогнозируемом периоде 2016 года не ожидается.

Что касается широко обсуждаемых ограничений на закупки импортного медицинского оборудования, к этому вопросу, по мнению участников пресс-конференции, нужно подходить взвешенно.

- Некоторые отечественные медицинские изделия и оборудование не уступают импортным. У нас лучшие в мире кювезы для недоношенных детей. Есть хорошие реанимационные консоли, цифровые рентгеновские аппараты, - рассказала Вероника Скворцова. - Но некоторые приборы в России пока не производятся. И наша задача не допустить, чтобы качество медицинской помощи снизилось.

Вчера же в "Российской газете" Вероника Скворцова и Лео Бокерия подписали соглашение между Минздравом и Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации" о сотрудничестве в сфере охраны здоровья, профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

Специалисты Минздрава и "Лиги" будут отслеживать доступность и эффективность медицинской помощи, готовить предложения по совершенствованию медицинского законодательства.

- За последние три года количество россиян, которые заботятся о своем здоровье, выросло на 20 процентов - таких теперь в России почти три четверти, - рассказала Вероника Скворцова. - В последние годы Россия стала признанным мировым лидером в борьбе против табака, развивается борьба с алкоголизмом, с наркотиками.

Вчера же Вероника Скворцова и Лео Бокерия дали старт десятой акции "Волна здоровья".

- Российский врач всегда шел в народ. Мы хотим продолжить эту традицию, восстановить доверие между ним и пациентом, - поделился Лео Бокерия. В последний день августа от волжского причала в Нижнем Новгороде отойдет теплоход "Александр Бенуа": начнется Всероссийская информационно-пропагандистская оздоровительная акция "Волна здоровья". На теплоходе, по словам академика Бокерия, новейшее оборудование, крупнейшие специалисты в различных областях клинической медицины. Этот "десант" может решить многие вопросы на месте.

Цены на жизненно важные препараты находятся под контролем, - заявила в "РГ" Вероника Скворцова

Как же быстро летит время! Казалось, совсем недавно академик Лео Бокерия придумал, создал, стал идейным вдохновителем, президентом Общественной организации "Лига здоровья нации". На ее счету немало важных дел. Но, без преувеличения, неоценима ежегодная акция, которую проводит Лига, - "Волна здоровья". Это когда по российской реке, озеру - когда как - отправляется теплоход с медиками ведущих столичных медицинских центров и дети из разных регионов России на борту теплохода могут пройти обследование, получить консультацию, а в случае необходимости - направление на бесплатное лечение в лучшие клиники страны.

Первая "Волна" прошла в 2006 году. Тогда-то и был заложен механизм проведения акции. У нее три важнейшие составляющие: медицинская, образовательная и пропагандистская. Обследование детей на современном медицинском оборудовании специалистами ведущих федеральных центров и клиник - медицинская составляющая. Проведение консультаций и обучающих семинаров для специалистов - образовательная. Фестивали, концерты, показательные выступления и спортивные состязания - пропагандистская часть.

Каждую "Волну" в путь напутствует сам Лео Антонович. Вот и нынешнюю, которая стартует не в Москве, как обычно, а в Нижнем Новгороде, академик Бокерия встретит в Самаре. Почему там? Да потому что на сей раз устроитель акции - Самарский центр развития добровольчества: нам очень нужны деятельные помощники, друзья.

Теплоходы "Волны" прошли по Волге, Дону, Каме, Неве, Лене, Иртышу - побывали в 44 населенных пунктах

За прошедшие годы теплоходы "Волны" прошли по Волге, Дону, Каме, Неве, Лене, Иртышу - побывали в 44 населенных пунктах России. С 2006 по 2014 год 6658 детей в рамках этой акции прошли медицинское обследование. Более тысячи детишек по направлениям "Волны" получили бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы: Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Федеральном научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России, МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова", Научном центре здоровья детей, Эндокринологическом научном центре, Российской детской клинической больнице, Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Обычно желающих пройти консультацию на теплоходе столько, что отведенного времени пребывания теплохода в том или ином городе не хватало. И надо отдать должное капитанам: за все годы ни одному пациенту не было отказано, даже если приходилось задерживать отправление теплохода в рейс. Однажды на пути с острова Валаам к Санкт-Петербургу теплоход попал в трехбалльный шторм. Но наш капитан умело провел теплоход. В Санкт-Петербург мы пришли вовремя, и врачи в назначенный час начали прием маленьких пациентов.

Потребность в "Волне здоровья" столь велика и столь очевидна, что в 2010 году географию акции расширили: специалисты "Волны" направились по городам Урала, Сибири, Дальнего Востока: Ханты-Мансийск, Тобольск, Тара, Горноправдинск, Уват, Тевриз, Омск, Якутск, Мохсоголлох, Олекминск, Ленск. А Якутия, что не можем не отметить, переняла опыт "Волны" и теперь проводит аналогичные акции в своем регионе. Все детали рейса заранее обсуждаются с региональными властями. И на каждой пристани нас встречают руководители регионов, для населения проводятся лектории, спортивные марафоны.

Десятая "Волна" пройдет по маршруту: Нижний Новгород - Казань - Саратов - Самара - Ульяновск - Чебоксары - Нижний Новгород. Она отличается от всех предыдущих: к традиционным участникам присоединяются специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Они проведут консультации женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность, беременных. В городах по маршруту следования состоятся "круглые столы", посвященные снижению смертности от болезней сердца и сосудов. А еще "круглые столы" для местных врачей по вопросам подготовки к беременности и послеродовой реабилитации рожениц.

А еще в Ульяновске пройдет студенческий фестиваль ГТО, в Самаре - массовый марафон на 10 км по набережной Волги, в Нижнем Новгороде - турнир по дворовым видам спорта, в Саратове и Чебоксарах - массовые зарядки. Четвертого сентября в Самаре "Волна" отметит свое десятилетие. Вот таким будет нынешний заплыв "Волны" Лиги здоровья нации.

Участники встречи в "РГ" напомнили о важном условии этой акции - желательно, чтобы для медицинского осмотра пациенты приходили на теплоход с соответствующей документацией и в сопровождении специалиста.

Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники