Новости

26.08.2015 20:49
Рубрика: Власть

Минус полмиллиона

В Орле родственников депутатов лишат материальной помощи
Привилегия установлена положением о статусе депутата. В случае смерти народного избранника его родственники имеют право на единовременную выплату. Ее сумма равна размеру трех месячных содержаний спикера горсовета, а его доход составляет около 200 тысяч рублей. Отметим, что речь идет не о зарплате, а именно о содержании, в состав которого включаются различные надбавки. Таким образом, в случае смерти депутата семья может получить из казны более полумиллиона рублей.

Нагрузка для хронически дефицитного и дотационного орловского бюджета более чем существенна. Впрочем, пока эта норма не применялась, так как депутаты, к счастью, не умирали. И.о. прокурора Советского района Орла Сергей Петрищев опротестовал ее вовсе не из-за суммы.

По его словам, она противоречит федеральному законодательству, так как распространяется на всех депутатов без исключения. А должна касаться лишь тех, кто трудится в парламенте на постоянной основе, то есть получает там зарплату. Таковых лишь 15 процентов от всех парламентариев.

- Данный пункт положения предусматривает незаконную выплату материальной помощи в случае смерти депутатам, работающим на непостоянной основе, - считает Сергей Петрищев. - А это является предпосылкой к возникновению коррупционных правонарушений.

В случае смерти народного избранника его родственники имеют право на единовременную выплату

Прокуратура оспорила и еще один пункт того же документа. Он предусматривает выплату депутатам выходного пособия. Оно выдается при увольнении, в том числе связанном с истечением срока полномочий. Размер известный - три месячных содержания, но не спикера, а их собственного.

Таким образом, депутат с пустыми руками из парламента не уйдет. Освободив кресло, он получит как минимум 300 тысяч рублей из казны.

Считается, что это поможет ему продержаться до тех пор, пока не найдет новую работу. Однако прокурорская проверка показала, что привилегия не соответствует не только требованиям федерального законодательства, но и уставу города. Статья, под кальку которой была создана спорная норма, давно утратила силу.

Поэтому прокуратура потребовала немедленно рассмотреть и удовлетворить протест. Депутаты сами должны лишить себя привилегий.

В правовом управлении горсовета протест рассмотрели и признали обоснованным. Юристы посоветовали народным избранникам его удовлетворить и лишить себя положенных льгот.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники