Новости

26.08.2015 21:30
Рубрика: Экономика

Россия вдвое сократила импорт шоколада

Россия сократила импорт шоколада и кондитерских изделий из него в 2,4 раза. Если за первые шесть месяцев 2014 года отечественные производители закупали 50,17 тысяч тонн, то в этом году они приобрели 20,98 тысяч тонн шоколада.

В денежном выражении падение составило более 100 миллионов долларов. К таким выводам пришли эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), которые проанализировали данные Федеральной таможенной службы об импорте-экспорте.

Производство шоколада и продуктов, в которых есть какао, за последние шесть месяцев снизилось на 18,4 процента, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Сюда, заметили эксперты, не относятся товары, в которых есть подслащенный какао-порошок. Также сократилось производство в России конфет с алкогольной начинкой - на 29,4 процента.

Падение производства специалисты связывают с дешевеющим рублем и сокращением покупательской способности населения. Кроме того, с середины весны на мировых рынках стремительно растут цены на какао-сырье, так как ожидается неурожайный год. Свою лепту в статистику внес запрет на импорт шоколадных изделий с Украины, который длится почти год.

"Согласно нашим прогнозам, во втором полугодии 2015 года мы можем увидеть обратную тенденцию - рост импорта в связи с традиционным увеличением закупок импортной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников", - полагает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Сегодня самые большие поставки импортного шоколада в Россию приходят из Германии, Италии и Польши. Поставляют шоколад в РФ и Казахстан с Белоруссией, но, как и страны Евросоюза, они снизили эти объемы. Раньше большую долю импорта в Россию занимали украинские производители кондитерских изделий, однако с 5 сентября 2014 года Роспотребнадзор ввел ограничения на их поставки из-за нарушения правил маркировки и несоответствия должному уровню качества и безопасности.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены