Новости

26.08.2015 18:38
Рубрика: Власть

Путин: ЕАЭС и Египет могут создать зону свободной торговли

Евразийский экономический союз может создать зону свободной торговли с Египтом, также не исключен переход на взаиморасчеты в национальных валютах между Москвой и Каиром. Кроме того, РФ увеличит поставки зерна в арабскую республику. Об этом шла речь на переговорах президентов двух стран в Кремле. Владимир Путин и Абдельфаттах Сиси также подчеркнули важность создания антитеррористического фронта с участием Сирии.

Главы государств подробно обсудили торгово-экономическое сотрудничество. В 2014 году товарооборот вырос на 86 процентов, но в первой половине этого года курсовая разница и неблагоприятная конъюнктура сказались на товарообороте, с сожалением заметил Путин. Произошла корректировка в сторону понижения.

Лидеры договорились приложить необходимые усилия, чтобы ослабить влияние внешних факторов и вывести товарообмен на траекторию устойчивого роста. Среди конкретных шагов по дополнительному стимулированию экономики - возможное создание зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС и использование национальных валют во взаимных расчетах, содействие инвестиционному сотрудничеству, перечислил президент РФ.

В Египте работает уже более 400 компаний с российским капиталом, реализуются крупные перспективные проекты. Существенный вклад может внести создаваемый совместный фонд инвестиционных структур России, Египта и ОАЭ. Успешно продвигаются энергетические проекты. Один из крупнейших - строительство АЭС по российским технологиям. Специалисты обеих стран завершают проработку практических аспектов сооружения этой станции. "Очень рассчитываем воспользоваться накопленным российским опытом в этой жизненно важной области", - заметил Сиси.

С учетом недавнего запуска в Египте обновленного русла Суэцкого канала лидеры обменялись предложениями по возможному расширению производственной кооперации и создании совместной промышленной зоны.

Важное направление сотрудничества - сельское хозяйство. "Египетские экспортеры успешно используют возможности нашего рынка, которые открылись дополнительно после принятия Россией ответных ограничительных мер в связи с санкциями ЕС", - констатировал Путин. В первом полугодии импорт продовольственной продукции из Египта увеличился больше чем на восемь процентов.

Арабская республика - крупнейший потребитель российской пшеницы. За прошлый год поставки зерна из РФ составили четыре миллиона тонн - 40 процентов потребностей этой страны. "Планируем увеличение поставок", - объявил Путин. "В этой связи обсудили перспективы участия российской стороны в строительстве на египетской территории объектов зерновой инфраструктуры", - добавил он.

Есть перспективы и у сотрудничества в сфере гражданской авиации. Прорабатывается вопрос о поставках самолета Sukhoi Superjet-100. Россия продолжает оказывать содействие в подготовке квалифицированных кадров для Египта. Эта страна - одно из самых популярных мест отдыха наших граждан. В 2014 году египетские курорты посетило рекордное количество россиян: около трех миллионов человек, что на 35 процентов больше, чем в 2013 году.

Конечно, главы государств обменялись мнениями по международным вопросам. "У нас общие взгляды в отношении необходимости активизации борьбы с международным терроризмом, что особенно актуально в условиях агрессивных устремлений террористических структур, прежде всего так называемого "Исламского государства", - сказал Путин. Была подчеркнута принципиальная важность формирования широкого контртеррористического фронта с участием ключевых международных игроков и стран региона, включая Сирию.

"Было очень приятно осознать совпадение наших интересов", - отметил Сиси. В частности, лидеры подтвердили необходимость мирного политического урегулирования сирийского кризиса в соответствии с положениями Женевского коммьюнике и важность разрешения палестинской проблемы. Речь шла и о ситуации в Ираке, Йемене, последних событиях в Ливии, включая способы противодействия терроризму. "У нас общее понимание, что данное явление связано с очагами напряженности на Ближнем Востоке", - пояснил египетский лидер. Поэтому нужно активизировать сотрудничество и консультации для поиска коренных решений этих проблем, гарантии единства и территориальной целостности стран региона, считает он.

Сиси особенно отметил, что удовлетворен прогрессом и успехами в области военного сотрудничества, подготовки кадров, обмена опытом и содействия в борьбе с терроризмом.

"И Египет, и Россия подтвердили свое намерение укрепить стратегические отношения между нашими странами, основанные на политическом и интеллектуальном сближении, историческом наследии, дружбе и взаимоуважении между нашими народами", - заключил президент Египта.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники