Новости

26.08.2015 20:35
Рубрика: Власть

Америка закрывается

Власти США сделали невозможным визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Нью-Йорк
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с остальными членами российской делегации не поедет в США на мероприятия Межпарламентского союза (МПС).

Напомним, что ранее спикер верхней палаты получила официальное приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц МПС, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа.

26 августа выяснилось, что Матвиенко наконец-то получила после долгих проволочек американскую визу, однако, как и предполагалось, она оказалась "усеченной". В частности, главе Совфеда не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии МПС, она может лишь проводить встречи с представителями ООН на их площадке.

Комментируя сложившуюся ситуацию, МИД России обвинил американские власти в фактическом срыве поездки спикера Совфеда на конференцию в Нью-Йорк. "В этих условиях визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным", - отмечается в заявлении министерства.

Российские дипломаты полагают, что подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. "Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы", - убеждены в МИД России. В связи с этим "действия Вашингтона - позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире - фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов".

В министерстве задаются вопросом: "есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории".

Посольство США давать какие-либо пояснения отказалось. "Мы не можем комментировать детали по поводу данной визы. Госпожа Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран, и ей, и другим российским чиновникам известно, что против них введены санкции", - заявил пресс-секретарь диппредставительства Уильям Стивенс. Срыв визита Матвиенко означает и то, что в США не поедут  остальные члены российской делегации, которая в полном составе отменит свой визит. Это подтвердил вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов.  

Совфед потребовал включить Керри в российский санкционный список

Срыв Америкой визита председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на мероприятия Межпарламентского союза, которые пройдут в Нью-Йорке, вызвал шквал возмущения среди российских парламентариев.

В верхней палате немедленно предложили в качестве ответной меры расширить российский санкционный список за счет госсекретаря США Джона Керри и его заместителей, непосредственно принявших решение о выдаче Валентине Матвиенко усеченного типа визы, поскольку такое решение идет вразрез с основами международного права. По словам сенатора Игоря Морозова, Россия рассчитывает на то, что столь некорректный шаг Вашингтона получит принципиальную оценку со стороны других делегатов МПС на сессии, которая пройдет в Нью-Йорке. "США злоупотребили своим правом принимающей стороны, поскольку в данном случае страна является таким же членом Межпарламентского союза, как и остальные гости. Они не имеют права решать, в каком объеме представители национальных делегаций могут работать на сессии", - заявил парламентарий.

Сенатор от Крыма Игорь Цеков выдвинул свое предложение. По его мнению, офисы международных организаций, а также международные мероприятия следует перенести в те страны, которые выполняют свои обязательства по международному сотрудничеству, например, в Россию или Китай. Парламентарий полагает, что в Европе стран с таким подходом уже практически не осталось. Характеризуя позицию американцев в отношении российской делегации, он отметил, что "они предчувствуют, что проигрывают России по всем направлениям - в частности, когда Россия проявила свою волю по Сирии, Украине, Крыму, - и постоянно беснуются из-за проигрышей".

Недопустимыми действия США по визе Матвиенко сочли и в Государственной Думе. "Это крайне неуважительное, оскорбительное для России действие со стороны Соединенных Штатов Америки, и при этом они говорят о некоем сотрудничестве, о доверии, о взаимопонимании, - заявил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. - Третий человек в стране поставлен в такое положение, когда вроде бы визу дали, но не дадут возможность ни с кем встретиться, ни поговорить. Сразу возникает вопрос: а почему? А потому, что Матвиенко, во-первых, очень опытный боец с точки зрения пребывания на таких должностях. Во-вторых, она женщина, которая встретится и реально аргументировано, профессионально расскажет, что происходит, что делают и какова позиция России". Впрочем, депутат добавил, что сегодня эта правда Госдепу и администрации США не нужна.

В свою очередь депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев предложил Организации Объединенных Наций (ООН) заявить официальный демарш госдепартаменту США. Он согласился с тем, что Межпарламентский союз не является органом ООН. "Но так уже сложилось, с точки зрения даже не юридической, а, скорее всего фактической, что МПС выполняет некие функции парламентского измерения ООН", - пояснил парламентарий, выразив сожаление, что эта тема мало затрагивается СМИ. Более того, по словам Лихачева, в Нью-Йорке давно уже идет диалог по поводу создания специального парламента ООН или же закрепления волей всех государств-участников этого статуса за Межпарламентским союзом. "С этой точки зрения поведение американцев не просто некорректно, но и неконструктивно и нелегитимно", - резюмировал политик, имеющий ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники