27.08.2015 19:20

В переулке столы для тенниса

На деньги от платных парковок в Москве обустроили две пешеходные зоны
В историческом центре Москвы на средства от платных парковок в этом году благоустроили две пешеходные зоны - в Среднем Овчинниковском и Черниговском переулках. Журналистам показали результаты благоустройства и рассказали еще об одной площадке, где тоже планируется открыть прогулочную зону.

Сказать, что масштабы благоустройства двух старинных переулков поражают - нельзя. Никаких капитальных работ и нового строительства там не проводилось, а денег потратили всего около трех миллионов рублей. При реконструкции магистралей в рамках программы "Моя улица" зачастую только на одну магистраль расходуются сотни миллионов рублей. Но, с другой стороны, здесь и совсем другие масштабы.

Средний Овчинниковский переулок - тупиковый участок в Замоскворечье между Овчинниковской набережной и Пятницкой улицей. Длина его меньше 300 метров и примерно половина из них закрыты для автомобильного движения уже несколько лет. Именно там в столичном департаменте транспорта и решили создать новое общественное пространство - пригласили молодых архитекторов и те придумали расставить по переулку разноцветные столы и скамейки разных форм, разрисовать яркими цветами асфальт, поставить кадки с цветами. В результате получилось место, куда каждый день во время обеденного перерыва и вечером приходят сотрудники близлежащих бизнес-центров, чтобы отдохнуть подальше от автомобилей. А многочисленные столы для тенниса и других настольных игр позволяют устраивать активный отдых.

Черниговский переулок тоже совсем небольшой, причем добрую его половину занимает старинная церковь, выкрашенная в белый цвет. В спокойных тонах стилизовали и прогулочную зону на переулке - там теперь нет автомобильного движения, но есть удобное пространство для прогулок.

"Пока все это происходит в рамках пилотного проекта, мы хотим посмотреть, насколько новые пространства будут востребованы и понравятся москвичам, - рассказала "РГ" замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева. - В перспективе мы хотим вынести вопрос создания подобных площадок на голосование в "Активном гражданине" и уже по итогам принимать окончательное решение".

По словам зампрефекта Центрального административного округа Сергея Травкина, за счет средств от платных парковок только в Замоскворечье в этом году будут благоустроены еще 45 дворов. Также ведутся работы по созданию пешеходной зоны в 3-м Обыденском переулке - архитекторы пока не сошлись во мнении, каким ему быть.

Всего за время своего существования платная парковка принесла в столичный бюджет более четырех миллиардов рублей - все эти деньги пошли на благоустройство дворов и улиц, капитальный ремонт домов, а также на благоустройство города в целом по программе "Моя улица".