Новости

27.08.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Мыльная опера

Стиральный порошок, жидкое мыло, средство для мытья посуды и другая бытовая химия некоторых иностранных производителей скоро могут исчезнуть с полок магазинов. Роспотребнадзор признал их продукцию опасной для здоровья и снял с реализации.

"При исследовании моющих средств ряда производителей, в т.ч. ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company, установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности", - говорится в сообщении.

Сами производители этих товаров не скрывают удивления. Так, исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский в беседе с "РГ" недоумевал: "Отдельные товары уже снимают с продажи, между тем они ранее, причем неоднократно, были проверены тем же Роспотребнадзором. И почему, не сообщая производителям о своих претензиях, Роспотребнадзор доводит информацию сразу до розничных сетей?"

Официально

Анна Попова, Главный государственный санитарный врач РФ:

- Пристальное внимание продукции бытовой химии Роспотребнадзор начал уделять еще весной из-за роста количества жалоб потребителей на аллергические реакции после использования этих средств при уборке или стирке. Казалось бы, средства привычные. На эти товары выдаются свидетельства о государственной регистрации на весь период поставок импортной продукции или на весь период производства российской продукции. Выдаются один раз и являются бессрочными.

Но даже привычные средства не должны уходить из-под контроля. Вот и лабораторные исследования образцов, отобранных из оборота, подтвердили превышение нормативов по токсикологическим показателям безопасности. К сожалению, не единичные. Такие средства раздражающе действуют на кожу и слизистые оболочки. Особенно опасны они для детей. А потому в соответствии с требованиями законодательства РФ партии продукции, не соответствующей нормативным требованиям, изымаются из оборота. О прекращении поставок из-за рубежа или запрете на производство и оборот всего объема этой продукции речи нет. Из оборота должны быть изъяты партии товаров бытовой химии, несоответствие нормативным требованиям которых подтверждено лабораторно. Часть продукции может приостанавливаться до подтверждения ее соответствия. Угрозы для рынка товаров бытовой химии нет. Но рисковать здоровьем потребителей, экономя на качественных ингредиентах, добавляя дешевые агрессивные, недопустимо.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Защита прав потребителей