Новости

27.08.2015 14:15
Рубрика: В мире

Заминирован и опасен

В Польше нашли "золотой поезд"

В Польше подтвердили информацию об обнаружении фашистского "золотого поезда", в котором в конце Второй мировой войны, по легенде, были вывезены ценные металлы. Заместитель министра культуры Петр Жуховски обратился с просьбой к активизировавшимся в граничащем с Германией Нижнесилезском воеводстве золотоискателям не рисковать, ведь бронепоезд может быть заминирован.

На прошлой неделе двое мужчин, один из которых является гражданином Польши, а другой - Германии, обратились в местную юридическую фирму с заявлением, что они обнаружили "золотой поезд", легенды о котором уже 70 лет передаются из уст в уста. По рассказам местных жителей, в ноябре 1944 года из Нижнесилезского города Свебодице выехал бронепоезд, груженный ценными металлами, возможно, тайными документами, произведениями искусства, а некоторые утверждают, что фрагментами знаменитой "янтарной комнаты". В окрестностях Вальбжиха состав был задержан, машинист и группа сопровождения убиты.

Заменившие их эсесовцы отогнали поезд в тайный туннель в горе Собеш неподалеку от границы с Германией. Легенда эта была настолько живуча, что, по данным местной радиостанции RMF FM, в 90-е годы к поискам клада подключилось правительство страны и спецслужбы. Однако клад разыскивали за пределами Вальбжиха, а именно там, как сообщили на организованной в среду конференции городские власти, был обнаружен поезд. Правда, по их данным, содержимое состава имеет исключительно военный характер. Теперь мэр города обратился за помощью к правительству. А пока власти решают, кто и как будет добывать "золотой поезд", регион наводнили кладоискатели. "В спрятанном поезде, в существовании которого я убежден, могут находиться опасные материалы времен Второй Мировой войны. Я обращаюсь с призывом прекратить все поиски до момента, когда будут выполнены все официальные процедуры, цель которых - обеспечить безопасность находки. Существует большая вероятность, что поезд заминирован", - заявил Петр Жуховский.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники