Новости

27.08.2015 21:06
Рубрика: Спорт

Думбия не зря вернулся

Дубль ивуарийского нападающего помог ЦСКА выйти в групповой раунд Лиги чемпионов
В групповом этапе Лиги чемпионов снова будет два российских клуба. Компанию освобожденному от квалификации питерскому "Зениту" составил московский ЦСКА. В матче-триллере армейцы обыграли португальский "Спортинг" 3:1 и существенно пополнили клубный бюджет.

Успех "красно-синих" получился эпическим, ведь в Лиссабоне москвичи неделей ранее уступили 1:2, а по итогам первого тайма химкинского матча проигрывали 0:1. Теперь болельщикам остается лишь спорить, случился бы после перерыва камбэк ЦСКА, если бы не благосклонность к хозяевам судейской бригады. Первый гол, забитый Думбия, действительно получился, как говорят, на усмотрение арбитров. В том, что мяч отскочил в сетку от руки ивуарийца, сомнений нет. Другой вопрос, как трактовать это касание - как игру рукой или как рикошет, от которого игрок московского клуба не смог увернуться. Видимо, рефери придерживается второй версии. Либо в суматохе он просто не успел рассмотреть эпизод.

- Мне сложно давать по этому поводу какие-то комментарии. Как говорится, с Божьей помощью мяч вошел в сетку, - сказал нам после матча сам Думбия, широко улыбаясь из-под натянутой почти на глаза бейсболки. Трудно сказать, намекал ли автор дубля в ворота "Спортинга" на легендарную уже "руку Божью" в исполнении Марадоны либо просто благодарил судьбу. Возращение Сейду действительно получилось сверхудачным. Ивуарийца, напомним, продали в "Рому" за большие деньги, но в Риме у него не заладилось. И теперь Думбия вернулся в ЦСКА уже на правах аренды как раз ради еврокубков. "Я рад, что в этом году у меня есть возможность участвовать в Лиге чемпионов. Это доставляет невероятное удовольствие", - признался Сейду.

Второй момент, в котором судьи приняли решение в пользу ЦСКА, был уже в концовке матча. При счете 2:1 "Спортинг" забил после подачи углового, но триумф португальцев отменил линейный рефери. Он поднял флажок, сигнализируя главному - мяч в воздухе покинул пределы поля. Честно говоря, даже на видеоповторе определить, так ли было на самом деле, трудно. Но учитывая, что рефери принял решение сразу и без колебаний, можно только поблагодарить его за зоркость и принципиальность. Ведь почти сразу вслед за этим ЦСКА провел быструю атаку, которую завершил Муса. И повторился счет, да и сценарий матча с тем же "Спортингом" 10-летней давности, когда армейцы после перерыва в финале Кубка УЕФА 0:1 превратили в 3:1. В этот раз на кону стоял не титул, но престиж и очень приличная сумма. Ее озвучил журналистам президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

- Думаю, мы заработаем минимум около 18 миллионов евро. На сегодняшний день для клуба это важно, так как наш бюджет не формируется из государственных средств. Он все-таки коммерческий, - заявил Евгений Леннорович.

Общаясь с журналистами, Гинер улыбался. Но красные, усталые глаза президента армейского клуба говорили лучше всяких слов: нервов в этот вечер он потратил немало. "Второй тайм я смотрел стоя," - признался он. А на вопрос, переполняет ли его счастье, ответил так: "Счастье меня переполняло, когда две внучки рождалось. А сейчас переполняет гордость. За ребят, за ту игру, которую они показали, за всю нашу страну. Мне сегодняшний матч напомнил те санкции, которые против нас вводят. А мы все равно выживаем и держимся. Выдержали, пришли к победе и попали в Лигу чемпионов".

Думбия забил в еврокубках за ЦСКА уже 13 мячей. Это новый рекорд для игроков российских клубов

Пока Евгений Леннорович общался с репортерами в подтрибунном помещении, мимо прошел главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Его ждали на пресс-конференции, и появление наставника теперь уже не только армейцев, но и сборной России зал встретил громовыми аплодисментами. Выступление обычно словоохотливого Леонида Викторовича на этот раз получилось коротким. Очевидно, он тоже оставил все эмоции в игре. И ограничился благодарностями в адрес игроков за характер и упорство. При этом Слуцкий честно сказал, что ничего особенного в перерыве игрокам не говорил. "Абсолютно рабочий перерыв, ничего сверхъестественного", - заявил рулевой ЦСКА. И признался, что не хотел бы в третий раз подряд получить в соперники по группе "Баварию" и "Манчестер Сити".

Помимо московских армейцев, в основной этап Лиги чемпионов через квалификацию пробились накануне еще четыре клуба. "Манчестер Юнайтед" ожидаемо легко на выезде справился с бельгийским "Брюгге" - 4:0. Левекузенский "Байер" отправил в Лигу Европы римский "Лацио", разгромив итальянцев 3:0. Белорусский БАТЭ с трудом прошел белградский "Партизан" благодаря голу, забитому в гостях. После домашней победы 1:0 команда из Борисова открыла счет на выезде. Сербы ответили двумя мячами, но этого оказалось недостаточно. Ну а главную сенсацию сотворила "Астана" из Казахстана. Удержав в гостевом матче с кипрским АПОЭЛом ничью 1:1, этот клуб впервые в своей истории пробился в групповой этап Лиги чемпионов - первая встреча в Астане закончилась в пользу хозяев - 1:0.

Таким образом, в основном раунде главного еврокубка сыграет рекордное количество клубов с постсоветского пространства - шесть. Помимо двух представителей России, чемпионов Белоруссии и Казахстана, в турнире представлены украинские гранды - "Шахтер" и киевское "Динамо". Однако встреча с ними для ЦСКА и "Зенита" была исключена еще до жеребьевки - УЕФА продолжил прошлогоднюю практику искусственного разведения российских и украинских команд. Отметим, что жеребьевка группового этапа состоялась вчера вечером. Но ее результаты, к сожалению, стали известны уже после подписания этого номера в печать. Как и итоги ответных матчей казанского "Рубина" и "Краснодара" в квалификации Лиги Европы.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники