Это связано с тем, что ЦБ РФ наращивает резервы, объяснил доктор экономических наук, директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной. "Он покупает доллары. Но где их держать? В банке? Сегодня он есть, а завтра нет. Поэтому покупаются американские облигации. Эти бумаги надежны", - говорит эксперт. По его словам, задача ЦБ - не только нарастить наши золотовалютные резервы (ЗВР), но и сохранить их. "А как это сделать легче всего? Заставить деньги работать, дав их взаймы", - замечает Портной.
Российский корпоративный сектор имеет большие долги, номинированные в долларах, продолжает эксперт в сфере макроэкономики Сергей Хестанов. В этом году у российских компаний пик выплат по западным кредитам. "Возможно, нашему государству придется помогать крупному негосударственному бизнесу, и выплаты по гособлигациям США были бы полезны для этого", - рассуждает он.
Да и иметь требования к США, номинированные в долларах, сейчас весьма выгодно, говорит Сергей Хестанов. С точки зрения прогнозируемой динамики доллар США в ближайшие 2-3 года будет укрепляться. Золото в ближней перспективе будет только снижаться, как и евро. "Выходить из американских инструментов нерационально, поскольку по соотношению риск/доходность найти лучшие инструменты для размещения наших ЗВР практически невозможно", - резюмирует Хестанов.
Что интересно, и обычный россиянин может приобрести такие долговые бумаги американского казначейства, но только на вторичном рынке. Для этого нужно открыть счет у брокера или у контрагента, который занимается торговлей такими ценными бумагами. Дается заявка о покупке определенных бумаг, и брокер ее выполняет. То есть покупка таких бумаг в принципе по своей сути ничем не отличается от операции обмена валют.
Доходность всех этих бумаг интересна тем инвесторам, которые хотят сберечь основной капитал. То есть имеет смысл пользоваться этим инструментом, обладая миллионами и миллиардами долларов. А смысла вкладывать в такие финансовые инструменты свою месячную зарплату практически нет. Инфляционные или курсовые потери в зарплате в 40 тысяч рублей не могут сравниться с такими же потерями с суммы в 40 миллионов рублей.