Убытки 30 крупнейших банков России с января по июль 2015 года достигли 10,8 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют данные ЦБ.
В то же время, 200 крупнейших кредитных финансовых организаций закончили семь месяцев с прибылью в 12,9 миллиарда рублей, а вся банковская система - в 34,1 миллиарда. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года банки продемонстрировали прибыль в 422,6 миллиарда рублей.
Основной причиной "потерь" нынешнего полугодия стало увеличение банками резервов под возможные потери. Кстати, активы топ-30 банков на 1 августа составили 58,6 триллиона рублей (активы всех российских банков - 74,8). По словам ведущего эксперта Института развития НИУ-Высшая школа экономики Дмитрия Мирошниченко, в кризис получать убытки - это нормально. Кроме того, отчетность по прибыли и убыткам - это "чистая бухгалтерия" и статистическая формальность, которую банки раскрывают по доброй воле. Гораздо показательнее для финансовой устойчивости кредитных учреждений обороты по корреспондентским счетам клиентов и кассе, свидетельствующие о том, насколько высока деловая активность клиентов, говорит Мирошниченко.
В мае 2015 года первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что в ближайшее время отечественный банковский сектор не увидит прибыли. Доходность начнет расти на рубеже 2015-2016 годов.
Справка "РГ"
В топ-30 российских банков входят Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, "Открытие", "Русский стандарт", "Уралсиб" и другие.