20idei_media20
    28.08.2015 12:45
    Рубрика:

    Нарышкин назвал "хамством" визовые ограничения США для Матвиенко

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин увидел нарушение норм международного права в выдаче коллеге из Совфеда Валентине Матвиенко дискриминационной американской визы. В Вашингтоне задаются "стандарты дипломатических неприличий", считает парламентарий. Он посоветовал политикам и бизнесменам мира не планировать мероприятия в США.

    Напомним, что главе верхней палаты американские власти выдали усеченную визу, которая не позволила бы ей участвовать во всех мероприятиях сессии Межпарламентского союза (31 августа - 2 сентября в Нью-Йорке). В итоге вся российская делегация отказалась от поездки.

    "Вашингтон создал еще один аморальный и противоправный прецедент, отказавшись выполнять обязательства страны-соорганизатора крупного международного форума, - сказал Сергей Нарышкин журналистам. - Одно из предназначений многосторонних международных организаций как раз и состоит в том, чтобы его участники могли свободно и беспрепятственно общаться, вести диалог, даже в случае, если кто-то из них кому-то разонравился".

    Кроме того, "власти США отказались признавать и уважать международный статус старейшей и крупнейшей межпарламентской организации мира".

    Парламентарий назвал визовые ограничения для Валентины Матвиенко "очередным хамством со стороны государственного департамента США".

    "Сегодня именно в Вашингтоне задаются и границы, и стандарты дипломатических неприличий, - заявил спикер Госдумы. - Такое бесстыдное нарушение норм международного права как раз очередной пример из этого ряда".

    Нарышкин также посоветовал международным партнерам подумать, прежде чем планировать мероприятия в США. Он пояснил, что имеет в виду как политиков, так и бизнесменов с экспертами. "Ведь "гостеприимные" хозяева возьмут на себя обязанность не только проведения банкета, но и цензуру списка приглашенных, но и, наверное, еще фейс-контроль на входе", - резюмировал глава нижней палаты.