Новости

28.08.2015 18:23
Рубрика: В мире

СМИ рассказали о планируемой встрече лидеров двух Корей

Достаточно резкое потепление межкорейских отношений, которое наступило после внезапного соглашения между Сеулом и Пхеньяном о снижении напряженности, заставило заговорить многих экспертов о возможности организации личной встрече между лидерами Юга и Севера Кореи. Официальные представители Сеула уклоняются делать какие-либо четкие заявления, но на условиях анонимности подтверждают, что вероятность такой встречи высока как никогда за последние несколько лет.

Как отмечают независимые южнокорейские эксперты, правительство Юга уже всерьез рассматривает вопрос о проведении межкорейского саммита. "Конечно, Югу и Северу придется решить и согласовать еще много вопросов, но вероятность того, что все в итоге закончится саммитом, весьма высока", - заявил в интервью местным СМИ бывший глава разведки Южной Кореи Ким Ман Бок.

С ним согласен известный эксперт по КНДР профессор университета Кеннам Ким Гын Сик. "Если нынешние переговоры пройдут успешно, будет создан определенный фундамент доверия, получит развитие атмосфера примирения, то вполне можно говорить о встрече лидеров Юга и Севера", - подчеркнул он.

Схожую точку зрения выразил с ведущий научный сотрудник Института им. короля Сечжона Пэк Хак Сун. "Трудно сейчас предсказать, когда именно это может случиться, но если президент Пак Кын Хе и лидер КНДР Ким Чен Ын решат, что личная встреча необходима, то нет причин, чтобы она не состоялась", - сказал специалист.

Официальные представители Юга же формально постоянно подчеркивают, что "о саммите пока говорить рано" и "многое зависит от поведения Севера". Впрочем, они же на условиях анонимности признают, что данная возможность активно прорабатывается в верхах, анализируя все "за" и "против". Препятствий, конечно, хватает, но даже скептики отмечают, что именно сейчас сложилась самая благоприятная для подобного мероприятия ситуация за последние несколько лет.

В качестве наиболее вероятного времени большинство южнокорейских специалистов придерживаются точки зрения: "либо в этом году, либо не при Пак Кын Хе". Дело в том, что нынешний год для южнокорейской политики относительно спокойный. В следующем году пройдут выборы в парламент, а потому политическим силам Юга будет не до саммита с Севером. А 2017 году уже фактически окончание срока правления президента Пак Кын Хе. То есть нынешний год выглядит с точки зрения организации межкорейского саммита наиболее подходящим.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей