Новости

31.08.2015 13:35
Рубрика: В мире

Рада приняла поправки в Конституцию по децентрализации

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла в первом чтении изменения в Конституцию страны в вопросе о децентрализации. Изменения, предложенные президентом Петром Порошенко, поддержали 265 депутатов (необходимый минимум - 226 голосов). Против проголосовали 87 парламентариев. Обсуждение вопроса проходило при заблокированном президиуме фракцией Радикальной партии, протестующей против изменений Основного закона.

Теперь законопроекту предстоит пройти второе чтение (документ должно поддержать конституционное большинство - 300 нардепов). Напомним, в соответствии с Минскими договоренностями Киев обязан провести конституционную реформу до конца 2015 года. Однако в ДНР заявили, что проект конституционных поправок, обсуждаемый в Раде, "имеет мало общего" с реформами, предусмотренными "Минском-2".

"Все, что состоится в Верховной Раде, лишь отдаленно напоминает Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Это не выполнение Комплекса мер, а какая-то его свободная интерпретация", - прокомментировал голосование полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики в Контактной группе Денис Пушилин. По его словам, в ДНР есть "четкое понимание, как именно должна происходить конституционная реформа, как именно должен выглядеть закон", по которому должны пройти выборы на территории республики.

В народных республиках обращают внимание, что представители ДНР и ЛНР не были привлечены к работе над поправками. По их убеждению, особый статус Донбасса должен быть прописан прямо в Конституции, а не определяться отдельным законом на переходный период.

Проект Порошенко предусматривает трехуровневую систему местного самоуправления, а также усиление полномочий президента, который получает право досрочно прекращать полномочия местных органов власти и назначать в регионы специального уполномоченного сроком на год с целью не допускать "проявления местного сепаратизма".

Сразу после одобрения поправок в первом чтении сессия Рады была закрыта. Депутаты разошлись по домам, исполнив гимн Украины.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине