31.08.2015 00:25

    Родственникам погибших в ульяновском СИЗО заключенных окажут матпомощь

    В пожаре в ульяновском СИЗО погибли четверо заключенных
    В субботу вечером в ульяновском СИЗО N 1 произошел серьезный пожар, в котором погибли четыре человека, а еще десять попали в больницу.

    Стены карцера (он предназначался для душевнобольных) были обиты специальным изоляционным материалом, который горел, выделяя едкий дым. Жертвами происшествия стали четверо заключенных - один из них был подследственным, трое - осужденными, они ожидали отправки в колонию. Девять человек попали в больницу с ожогами верхних дыхательных путей и отравлением угарным газом. В их числе четыре сотрудника УФСИН, один из которых из последних сил выводил людей из здания и в тяжелом состоянии попал в реанимацию.

    - Мы посмотрели видео, на котором был запечатлен момент ЧП. Все произошло буквально в считаные секунды - помещения практически сразу заполнил дым. Было видно, как себя вели сотрудники изолятора, которые эвакуировали людей. Думаю, если бы не их отвага и слаженные действия, погибших могло бы быть значительно больше, - пояснила корреспонденту "Российской газеты" уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина.

    Уже в воскресенье изолятор работал в штатном режиме. В камерах, расположенных выше злополучного карцера, запаха гари и дыма нет. Комиссия посетила находящихся в СИЗО несовершеннолетних, и на головную боль из них пожаловался только один мальчик. Ни одной жалобы не поступило от женщин. Крутилина намерена вывести тему на федеральный уровень: зданию, где расположено СИЗО, в этом году исполняется 154 года и современным требованиям оно уже не соответствует.

    Причину, почему загорелся карцер, назовет пожарная экспертиза. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Халатность". Родственникам погибших и пострадавшим окажут материальную помощь.

    Поделиться: